Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

无人驾驶巴士路测 能及时绕开行人规避障碍物

多种传感器协同工作,赋予金龙·阿波龙更灵敏的障碍识别及路况感知能力,确保其可以应对更复杂、更恶劣的气象环境,“车辆还采用组合导航定位系统,将GPS定位和激光雷达组合,可以实现点云定位,在GPS信号缺失时也能准确定位。同时搭载百度高精地图可以达到厘米级的精度,比普通GPS定位高2个数量级”。
发布时间:2018-05-14 09:45        来源:厦门网        作者:

中国首辆商用级无人驾驶巴士金龙·阿波龙,在厦门软件园三期进行封闭路段测试的消息经本报报道后,引发广大市民的关注。金龙·阿波龙由金龙客车和百度共同研发,其技术水平已达到国际领先水平。

无人车

 

金龙·阿波龙长啥样?

没有方向盘、刹车和油门踏板

在现场测试的金龙·阿波龙共有两辆,其中一辆曾在2018年央视春节联欢晚会上亮相。

外观极具未来感的蓝色金龙·阿波龙停在路边,记者用手轻轻一按车门的感应标识,车门便自动打开。

没有司机,没有方向盘,也没有刹车和油门踏板,车厢内只有三排座椅,简洁时尚。金龙客车测试员告诉记者,金龙·阿波龙车身长4.3米,宽2米,可以乘坐大约14人。充电两小时,续航可达100公里。

乘车感受如何?

下坡转弯也没有颠簸感

测试员拿起iPad进行操作,很快,车辆便以每小时20公里的速度行驶,车辆在行进过程中感觉平稳舒适,即使在陡坡、弯路等路况下,也没有颠簸感。

测试员告诉记者,当车辆投放到一个新的环境时,只需采集道路地图并导入系统,设置好运行路线及停靠站点,再经过简单测试即可投入使用。

避障性能如何?

及时避让行人车辆障碍物

车辆行驶了大约3分钟,在一个路口,一名行人突然横穿马路,金龙·阿波龙紧急停车。记者看了一下,停车的位置距离行人大概三四米远。

随后,测试员又安排了多次避障测试。道路上设置了三个固定路障,离障碍物越来越近时,车辆开始减速,方向开始偏移,轻松安全地绕过了障碍物。

道路上的情况瞬息万变,仅仅能避开行人或者固定障碍物是远远不够的。接下来,测试员将假人模特放到遥控玩具汽车,模拟有其他车辆突然出现在无人驾驶巴士前面的危急情况。

这是一辆比较低矮的遥控玩具汽车,金龙·阿波龙能识别吗?金龙·阿波龙快速反应,紧急停车。随着遥控玩具汽车缓缓前进,金龙·阿波龙也再次启动,但速度自动下降,跟随在遥控玩具汽车的后面。遥控玩具汽车离开车道后,金龙·阿波龙的车速才恢复正常,继续行驶。

外观超萌的金龙·阿波龙,布满了诸多“高精尖武器”。它搭载了百度最新Apollo系统,应用了多传感器融合感知技术、高精度地图和高精度定位技术、红绿灯识别技术、复杂路口识别技术、林荫道路行进技术等关键技术,技术水平国际领先。

测试员介绍说,多种传感器协同工作,赋予金龙·阿波龙更灵敏的障碍识别及路况感知能力,确保其可以应对更复杂、更恶劣的气象环境,“车辆还采用组合导航定位系统,将GPS定位和激光雷达组合,可以实现点云定位,在GPS信号缺失时也能准确定位。同时搭载百度高精地图可以达到厘米级的精度,比普通GPS定位高2个数量级”。

专题访谈

合作站点
stat