Top
首页 > 互联网小镇 > 活动通告 > 正文

嘉兴展团征战义乌文交会 两大特色小镇强势亮相

发布时间:2018-05-03 16:28        来源:南湖晚报        作者:

4月27日,第13届中国(义乌)文交会在义乌国际博览中心正式开幕。嘉兴展团共组织21家企业参展,包括南湖区7家、秀洲区1家,嘉善县11家,桐乡市2家,其中我市特色小镇桐乡濮院时尚小镇、嘉善大云甜蜜小镇进驻中心馆,采用特装进行展示,其余19家企业均采用标准展位,展位总数69个。此次嘉兴参展的产品主要有旅游文化创意产品、毛衫设计、书法作品、民族服饰、南湖菱画、红船模型、泥塑、贝雕、黑陶、竹刻等。

u=343663327,834596010&fm=26&gp=0

据了解,本届文交会由文化和旅游部、浙江省人民政府、中国贸促会共同主办,以融合创新为主题,不断推进“文化+”在文化产业各领域的深度植入,加大文化与旅游、创意、科技、体育、金融等业态的融合,围绕消费类文化产品,博物馆、美术馆文创产品及衍生品,艺术品及收藏品,文化创意及设计服务,动漫游戏产品,工艺美术及非遗,文化娱乐产品装备及服务等七大行业,布局了中心馆(“一带一路”、文化特色小镇、时尚设计)、文化消费馆、文博文创馆、创新设计馆、动漫电竞馆、非遗工美馆、艺术品馆等八大展区。展会共设标准展位3376个,展览面积6万平方米,吸引了来自俄罗斯、法国、澳大利亚、瑞士、意大利、乌克兰、匈牙利、南非、拉脱维亚、保加利亚等45个国家和地区以及国内28个省(区、市)的1325家企业参展,众多“六新”文化产品集中亮相。

两特色小镇吸睛无数

嘉兴展团今年入驻中心馆的是两个特色小镇,吸引了许多慕名而来的参观者。

众所周知,濮院毛针织产业发达,是中国毛衫经营和交易的中心,誉有“中国毛衫第一市”的美称。近年来,濮院力求从毛衫集散中心向时尚中心转型,发布濮院指数,致力于打造中国毛衫设计之都、中国毛针织服装流行趋势发布中心,打造濮院毛衫原创品牌,向全球服装界展示毛衫品牌的原创力量。本届文交会,濮院小镇主打“时尚”,现场为观众呈现了一场有着吴风越韵的精彩走秀。时装秀共展示了两种风格的毛衫,以紫色为主色调的毛衫系列,还有以白色丝纱搭配风衣下装系列,共展示了8套服装。除了走秀,大家在现场还可以看到桐乡320创意广场的介绍,濮院的丝巾、羊毛衫的展示,以及精装和简装的茶叶。

而大云镇位于嘉善县南端,地处江、浙、沪交界处。作为浙江全国文明镇、国家生态镇,大云镇把特色小镇作为产业集聚的新平台,创新“大云”吉祥物,以文化旅游入手,大力度推进云澜湾温泉、歌斐颂巧克力小镇、碧云花海等旅游配套设施建设,打造出一个温馨浪漫的“甜蜜”小镇。

去年6月1日,大云镇IP卡通形象“云宝”在上海外滩发布会上首次亮相;今年,一场为“云宝”举办的生日派对正在筹备中;今年下半年,上海白玉兰剧场还将上演一场亲子类音乐舞台剧《云宝》……品牌的IP化让更多人了解了大云的甜蜜梦想。

传统手工艺依然受欢迎

近年来,DIY已经是一种潮流。而竹制品,作为传统手工艺,在非遗文化馆中,受到了参观者的关注。来自桐乡的“竹芸工房”展出了“诚心”、“中秋”、“水乡”系列的作品,同时还有许多DIY创意材料包,里面还配有小教程供参考。

“红船文化”是最具代表的具有嘉兴文化内涵的城市元素。浙江红舟文化传媒公司带来的红船模型、江南水乡系列,精致独特,向参观者展示了嘉兴“红船精神”的文化底蕴。来自绍兴的王先生对红船文化特别热爱,他告诉记者:“去年的文交会让我认识了红船,从此对红船手工艺的制作很感兴趣,通过一年的学习,我进一步深化了对红船文化的认识,今天来到这里,希望能和更多红船文化爱好者交流学习。”

在文交会现场,大家还可以看到,嘉善县神龙雕塑工作室的泥塑作品,嘉善县新良友贝雕工艺品厂和嘉善祥和贝雕工艺品制作工作室的贝雕,嘉兴风雅乐器制造有限公司的陶笛系列,嘉兴市冯氏竹景陶韵工艺品有限公司的黑陶、竹刻系列等。这些传统工艺品既具有艺术性,又很贴近生活,很具历史传承和地域特色,而手艺人的精湛技艺也让人叹为观止。

合作站点
stat