Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

京东云事业部总裁申元庆:云计算是京东必打的一场战役

作为未来整个互联网的底层基础服务设施,云计算已成为世界顶尖互联网公司必争之地。
发布时间:2018-05-03 16:16        来源:赛迪网        作者:

 

 

作为未来整个互联网的底层基础服务设施,云计算已成为世界顶尖互联网公司必争之地。

凭借着出色的云计算业务,亚马逊成为全球市值最大的电商公司。如今,京东在业务上延续亚马逊模式,开始发力云技术。

4月20日,京东云正式对外宣布启用全新的品牌形象。京东云事业部总裁申元庆接受《中国经济周刊》记者采访时说,目前中国云计算市场处于百家争鸣的态势,京东云有信心成为厚积薄发的黑马,为中国云计算市场带来强劲的动力。

云计算是京东必打一战

申元庆此前在微软工作超过20年,是国内最早关注云计算大数据的专家。去年9月,申元庆就任京东云事业部总裁。据悉,申元庆直接向京东集团董事局主席兼CEO刘强东汇报,从侧面反映出京东云在整个京东集团中的地位。

申元庆接受《中国经济周刊》记者采访时说,相比科技巨头或是运营商而言,像京东这样的超级电商从事云计算将比其他企业更容易成功。

“云计算需要大量资金投入,超级电商因为独特的商业模式,有较为宽裕的现金流,能支撑起这种大规模的投入。而且,京东云有着自带的电商、金融、物流等优势业务,加上各种品类的优势,还可能逐步发展出旅游及医疗等场景。” 申元庆说,对于云计算的厂商而言,天然的场景代表着含金量高的垂直行业SaaS(Software-as-a-Service,软件即服务)机会。

他认为,云计算净利可观,一旦把规模做大做精,可以远远超过传统电商。“所以,云计算是京东必打的一场战役,也是必胜的一场战役。”

在申元庆看来,京东与超级云服务商有很多相似之处:电商和云都是批发转零售;电商把实物商品线下交易搬到了网上,云的虚拟化也很多是如此;京东平台商家数超过17万,供应商约10万,这些都是多租户,云服务场景也类似。

他说,京东云不仅是京东集团各项技术能力输出的关键平台,更重要的是通过整合人工智能、大数据、云技术能力并对外输出,助力不同行业和社会的转型成长。“因此,超级云服务商一定需要超级云生态。”

工信部公布的《云计算三年行动计划》中,明确提出重点建立云计算领域制造业创新中心、建立云计算公共服务平台、加大力度培育云计算骨干企业等。

据悉,坐落于江苏宿迁的京东云华东数据中心已经投产运行,可承载20万台服务器。日前,京东集团又与中国电信江苏公司签署合作,打造华东区域内最高等级数据中心。

申元庆说:“京东云虽然起步晚,但是有后发优势。除了技术方面的沉淀,京东云在很多垂直行业积累了解决方案。我们希望把这些解决方案对外输出,而京东云是最好的窗口。”

云市场七雄争霸京东能否成为黑马

云计算市场蕴含的巨大市场机会,吸引了包括阿里云、华为云、金山云、腾讯云等在内的众多厂商加速布局。业内人士认为,从目前的市场态势看,2018年是众多公有云巨头加速市场跑马圈地的一年,谁在这一过程中表现又快又好,谁就能在未来的竞争中占据极大优势。

国际IT研究与顾问咨询公司Gartner的研究数据显示,在全球云计算区域分布上,欧美等发达国家占据了云服务市场的主导地位,其中,美国、西欧分别占据了全球50%和23.5%的市场份额。中国市场所占份额虽仅为4%,但近几年一直呈快速上升之势。

前瞻产业研究院资料显示,中国公有云市场将持续高速增长,到2020年市场规模将达到603.6亿元。目前,国内市场已经形成BAT(阿里云、腾讯云、百度云)、厂商运营商(华为云、天翼云)、创业概念(金山云、Ucloud)三大阵营、七雄争霸的局面。

京东云不管是在全球市场还是在中国市场,都是非常年轻的存在。亚马逊2006年起就向用户提供云服务;腾讯开放平台从2010年2月开始接入首批应用;阿里云官网2011年7月上线,开始大规模对外提供云计算服务……而京东云2016年4月才开始启动公有云服务。

不仅是BAT等互联网巨头,华为等传统IT巨头同样也非常看好公有云市场。IT产业观察员丁常彦说,传统IT巨头从服务器到存储、网络等已经占据了足够的市场份额,也在不断拓展云计算在各行各业的落地应用。虽然他们不单独强调私有云或者公有云,但这并不代表他们在公有云市场上竞争力不强。相反,由于他们在IT基础设施设备上的技术、人才、行业经验、市场布局等的积累,在公有云的落地上同样具备不小的优势。

丁常彦认为,在中国市场,不管是亚马逊、AWS还是微软,这些国际巨头受地域、市场特点等制约,想取得非常好的成绩并非易事。而对于中国企业来说,如果只在中国市场开展公有云市场的争夺,无疑会加剧整个市场的竞争程度,也并非明智之举,走向国际市场才是最佳选择。“在巨头林立的中国市场,正在呈现出小企业生存压力日益增大的局面,尤其在这些巨头纷纷加大投入的情况下,本来就竞争激烈的市场将更趋白热化。‘天下武功,唯快不破’,谁能够在2018年跑得更快,谁就能够占据市场先机。”


专题访谈

合作站点
stat