Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

支付宝发布五一境外支付大数据:吃喝玩乐全覆盖 95后成主力

当然,移动支付不仅仅指的是支付宝、微信等,银联为代表的传统国家队也在日益重视移动支付和线下支付,也有专家认为将会是移动支付市场的另一有力竞争者。
发布时间:2018-05-03 13:50        来源:赛迪网        作者:

出境支付

【赛迪网讯】五一长假已过,玩心还未收回。据统计,全国共接待游客1.47亿人次,实现国内旅游收入871亿多元,出境游人数更是同比增长46%,旅游收入再创新高,也显示出品质消费、高端消费成为愈加多人的出行新选择。同时,支付宝也发布了五一出境游移动支付数据。

800多亿元的国内收入让商家赚得盆满钵满,而关注数字背后的支付渠道和方式更可分析出支付方式升级的趋势。与国内收入同比增长迅速的还有出境游和出境消费额,虽未有具体数字公布,但支付宝公布的出境游移动支付数据可初步了解出境游消费升级的内涵。

据了解,香港、澳门、日本分别列为最受欢迎的消费地前三位。出境游用户最多的城市是上海市,其他依次是广州、北京、杭州、福州、武汉。出境游中,移动支付的领域已从早先的餐饮和出行扩大到租车、游玩等更多领域,比如全球餐饮门店中移动支付使用最多的分别是麦当劳、香港翠华餐厅和星巴克。麦当劳和星巴克由于在景区分布较为密集,加之属于快餐类便捷消费,所以出境游中多受用户喜爱。

而翠华餐厅上榜,则与品牌影响力和用户消费习惯相关。据支付宝数据统计,武汉人最偏爱香港,同时又对品质消费和本土风味餐饮更为喜欢,所以翠华餐厅不仅成为支付宝支付中最受欢迎餐饮品牌,在香港同类餐饮品牌中也是广受好评的一家。

支付宝同时也对知名本土餐饮品牌推出了支付优惠,这也反映出消费升级时代下,传统品牌并未因为线上流量增多而失去线下用户喜爱,传统品牌拥抱线上支付是大势所趋,青年群体对品质和个性化的需求也让支付宝开始越多关注传统品牌的移动支付转型和接入。虽然此次只是无意境外移动支付汇总,但我们认为这反映出传统品牌后来居上、崛起追赶的意味,在青年群体愈加成为主流之下,也不失为传统品牌获得青年消费者的一次契机。

说到青年一代消费群体,不仅在常规的电商大促和出境游中愈加成为主流,而且在境外移动支付中也是主力军之一。据此次数据统计来看,90后用户首次超过80后,成为境外消费主力军,单笔交易最高则发生在加拿大的一家劳力士精品店。青年消费群体退税笔数最多的分别是韩国、法国、德国。

出境游用户年轻化,为移动支付的迅猛增长提供契机,也让移动支付必须思考如何将早期的流量红利“黏住”,让消费者不再简单因为价格吸引而使用,而是变为消费习惯和支付习惯一种。虽然目前移动支付已变为生活中最普遍、最高频的支付方式,但各地使用率参差不齐,特别是今年重点布局的农村电商市场还有很大提升空间。这一点从阿里巴巴之前与汇通达合作、打通农村电商、入局精准扶贫也可见一斑。

境外移动支付市场可以说是支付宝、微信等第三方支付带动起来的另一高增长市场,并且直接带动了多个国家和地区的移动支付基础设施建设,不仅方便了游客支付,也对当地的支付方式和理念有所改观和升级,这也说明,移动支付正成为拉动消费升级的重要马车之一。

银联等机构原来就重视线下实体店消费场景的用户需求,自然不会放过境外市场的开拓。据了解,境外使用银联支付也多次提出打折和优惠,吸引青年群体。比如使用银联卡消费可获得95折优惠等。

同时,银联国际近日宣布, “云闪付”用户可在境外25个国家和地区享受安全、便利的银联移动支付服务,包括打开“云闪付”APP扫码支付,以及开通银联手机闪付“挥”手机支付。部分境外商户还在“五一”假期前后,为“云闪付”APP用户提供专属优惠。境外银行机构也开始推出手机APP中境外扫码支付的便捷服务,免去随身携带银行卡的繁琐。

移动支付正在成为第三方支付机构、银行等支付机构角力的主要战场,对商家来说可以获得更多交易数据和用户使用习惯,数据的交叉分析还可以预测未来潜在需求,精准营销。

对用户来说,手机在手走遍全球再也不难,多个场景的覆盖让用户不必反复切换操作界面,“吃喝玩乐”一键全流程规划,最终会带动移动支付更快增长。

专题访谈

合作站点
stat