Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中国智能交通协会提升南海交通大脑:拥堵预警更精准

值得一提的是,交通参与者向智能交通系统提供的视频、图片甚至语音信息都能被处理,形成实时路况反馈给市民。
发布时间:2018-05-03 09:38        来源:互联网        作者:

昨日,南海区与中国智能交通协会签订战略合作框架协议,加强智能交通管理领域的合作。南海智能交通管理系统建设即将进入“3.0”时期,在拓展智能交通覆盖广度的同时,全方位提升路网通行能力。

“轻应用”限制智能交通水平

“借此次合作为南海交通‘把把脉’。”南海区副区长、公安分局局长夏化冰在签约仪式上表示,南海智能交通管理体系即将进入“3.0”阶段,借力中国智能交通协会专家库,全面提升南海智能交通管理水平。

南海区自2009年起探索建设智能交通管理系统,至今二期工程已建设完成。以南海大道为例,运用系统后道路行驶速度提高42%。然而据南海交警大队科技设施室副主任陈建彬介绍,目前系统仍存在“重建设、轻应用”问题,收集信息数据仅停留于“浅加工”,用于交通决策及信息研判应用率不高。

“三期工程主要往广度深度发展,一方面提高智能管理路段覆盖率;另一方面深入挖掘数据,优化路段通行能力。”陈建彬透露,通过构建交通管理大数据及“技术服务”双平台实现信息共享,为科学决策及交通参与者提供更精准的交通路况信息,提高道路通行能力。

路况深加工信息实现共享

“前方有500米拥堵,预计通行时间5分钟……”类似的提醒,驾驶员均能在各地图软件获取,但拥堵的原因及所需疏导时间无法得知。而在“3.0”时代,智能交通管理系统可通过“双平台”对本地监测信息以及广大交通参与者提供互联网信息进行深度加工,向交通参与者提供更为具体的拥堵预警信息。

除完善交通事件检测预警功能,交通信号灯的配时也将在新一代大数据的支撑下进一步优化,实现中心区域拥堵节点自动调控。同时,中心城区主要路段还将补充设置交通诱导设施,发布实时道路交通信息。“尽可能掌握道路情况,驾驶员更好地作出预判,以减少道路行车延误。”记者留意到,该项目设计方案显示,三期工程后桂城、大沥中心城区道路总体通行效率较2016年有望提高10%以上。值得一提的是,交通参与者向智能交通系统提供的视频、图片甚至语音信息都能被处理,形成实时路况反馈给市民。

专题访谈

合作站点
stat