Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

天津开发区推出“1+4+N”智慧城市框架

城市大脑IOC中心主要包括城市仪表盘、决策指挥平台和大数据服务平台。城市仪表盘全面整合各领域运行数据,通过数据关联融合形成城市运行关键体征指标(KPI)体系,利用大数据可视化技术,全面呈现城市运行综合态势。
发布时间:2018-05-03 09:31        来源:互联网        作者:

日前,在天津开发区新闻发布会上获悉,开发区着眼未来,推出了由城市大脑IOC中心、“聆听、感悟、关爱、服务”四大平台和N个系统建设构成的“1+4+N”的智慧城市整体框架,将人工智能技术与城市管理有机融合。

城市大脑IOC中心主要包括城市仪表盘、决策指挥平台和大数据服务平台。城市仪表盘全面整合各领域运行数据,通过数据关联融合形成城市运行关键体征指标(KPI)体系,利用大数据可视化技术,全面呈现城市运行综合态势,感知城市运行风险和发展趋势,形成“开发区运行全景图”;对经济、民生、安全、交通、公用事业等重点领域实现分模块展现。

四大人工智能平台中,聆听民声人工智能平台要倾听人民的声音,通过音视频、语音、语义理解挖掘,深刻洞察人民需求,改善服务体验;感悟城市人工智能平台是要感知城市的脉搏,全面接入、透彻感知海量机器数据,智能分析、实时展现城市状态,解读来自机器的声音;关爱民众人工智能平台是要关爱民众的生活,整合社会服务资源,用大数据+AI 为居民提供全生命周期精准服务;服务企业人工智能平台是要服务产业的发展,融合政府内部和互联网相关服务数据资源,面向企业提供全生命周期的精准服务。

城市大脑提供了大数据平台功能,四大人工平台依靠目前成熟的AI平台,提供了强大的数据服务能力。依靠这些强大的资源,结合部门需求,2018年开发区还将打造N个部门应用,包括:招商与服务智慧平台、政务畅通智慧平台、环保监管智慧平台、安全监管智慧平台、统一时空信息平台、网格化+管理平台、城市智慧停车平台、智慧城市展示体验中心、城市混合云、物联城市网络建设等。

专题访谈

合作站点
stat