Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

京东物流“天团”亮相《开门大吉》,这个五一致敬这群不一样的“劳动者”

这个五一,《开门大吉》的小尼老师有些烦恼,一位选手和他亲友团的到来让他觉得自己的职业生涯遇到了“大危机”。
发布时间:2018-05-02 15:19        来源:头条        作者:头条

这个五一,《开门大吉》的小尼老师有些烦恼,一位选手和他亲友团的到来让他觉得自己的职业生涯遇到了“大危机”。

https://v.qq.com/x/page/b0642ml7j6u.html

来看小尼老师的快递是怎么被送到台门口的

这位参赛者名叫陈杨勇,来自京东上海亚一无人仓,这回小陈参加《开门大吉》,不仅带着给爷爷换上电动轮椅的家庭梦想,还带来了自己在京东上海亚一无人仓的一群“同事”。正是这群特殊的“同事”,让小尼大呼简直就是科幻片,也让他因为害怕太快被代替而危机感满满。

陈杨勇开启了他的“梦想之门”

陈杨勇工作的京东物流上海亚一无人仓是全球首个投入使用的全流程无人仓,自动化、智能化设备覆盖率达到100%,拥有近千个机器人,曾经在《新闻联播》、《大国重器》等多个节目中亮相,是当之无愧的中国智慧物流名片,开创着中国甚至全球智慧物流的未来。

https://v.qq.com/x/page/a056156mj7g.html

小尼老师说的“科幻片”——智慧物流大片《无人之路》

在“五一劳动节”这个特殊的日子里,一起来特别认识一下里面的几位“明星员工”。

能快速准确“抓起”包裹的“机械手臂”。

包裹的“小车车”——无人分拣机器人,运行速度每秒3米,是全世界最快的分拣速度。

这么快的速度如何避免“车祸”?别怕,京东物流自主研发的智能大脑能在0.2秒内,计算出300多个机器人运行的680亿条可行路径,并做出最佳选择。智能控制系统反应速度0.017秒,运营效率提升3倍,都处于世界领先水平。

除了机器人,陈杨勇还在现场向小尼老师展示了京东物流更多酷炫的无人设备——能无视崎岖的山路带着货物在山区自由穿行的无人机以及能自己定位到你的地址,把商品送到你手上的无人配送车。

小尼老师忍不住畅想起物流交付都由机器完成的“未来场景”,但其实这些所谓的“未来场景”早已经在京东物流不断的技术探索下悄然实现。

先进的无人设备让小尼老师大呼“太神奇!”

技术的革新也不断颠覆着物流行业的劳动力构成。

一方面,京东物流正通过“无人化作业”、“数字化运营”和“智能化决策”打造全面智慧化的物流体系。人工智能、大数据、云计算等信息技术的成熟发展深入影响着物流的每一个环节,不断降低成本、提高效率,为消费者提供更好的服务体验。仓库里、站点里、道路上、天空中,越来越多神通广大的机器人和无人设备正不断将人力从高强度、机械化、重复性、高危高压的工作中解放出来,以自己卓越的表现成为物流一线当之无愧的“新劳模”。

与此同时,在新时代下技术革新的推动中,越来越多像陈杨勇这样的新型技术工人出现了,他们被从繁重的体力劳动中解放出来,走上了指挥、辅助和保障这支“机器人大军”的岗位,发挥出了比过去大得多的作用。

最终,作为新时代下新型技术工人的代表,陈杨勇和他的“智慧物流天团”成功给小尼老师以及现场的观众“快递了”黑科技带来的满满惊喜,同时也如愿收获了自己的“家庭梦想基金”。

这个“五一劳动节”,也让我们一起致敬这群不一样的劳动者!

专题访谈

合作站点
stat