Top
首页 > 网络和信息安全 > 安全情报站 > 正文

打造安全人才生态 360企业安全独家冠名春秋杯

网络安全工作是实践性特别强的工程类技术工作,与之对应的安全人才也是熟练掌握安全技能的工程类人才,因此安全专业人才的培养是一个学、考、练、用的持续迭代过程,这里特别强调练和用,从实践中来、到实践中去。
发布时间:2018-05-02 15:01        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】第五届首都网络安全日于4月26日-28日在北京展览馆举行,而由360企业安全集团独家冠名的“360企业安全春秋杯”网络安全技术大赛线下决赛在27日举行,大赛选手主要面向各政府单位、高等院校、科研院所和国内外科技企业招募参赛战队,最终来自中国民生银行的快捷方式战队夺冠。

图:360企业安全集团总裁吴云坤致辞

图:360企业安全集团总裁吴云坤致辞

公开资料显示,2015年教育部将“网络空间安全”增设为一级学科,但该学科的建设与落地一直不太乐观。根据第三方发布的互联网安全相关报告:我国只有126所高校设立了143个网络安全相关专业,仅占1200所理工院校的10%,高校教育培养的信息安全专业人才仅3万余人,而网络安全人才总需求量则超过70万人,缺口高达95%。至2020年,这个缺口更将扩大至140万人。

比赛现场

比赛现场

记者获悉,比赛旨在宣传信息安全知识,正确引导、培养创新精神,为培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件。优胜选手将获得由工信部电子通信行业职业技能鉴定指导中心颁发的“信息安全管理师(高级)”证书及丰厚现金奖励。目前,随着该竞赛平台的成熟,通过网络安全竞赛来选拔行业人才,磨炼攻防技艺,搭建靶场场景,与业务深度结合的趋势已逐渐显现。

360企业安全集团总裁吴云坤表示本次比赛延续了往届比赛的高规格、高水准,同时提升了实战性和实用性,以线下靶场还原关键信息基础设施场景,与业务深度结合,提供高仿真的竞赛环境,不仅能够磨练参赛选手的实战攻防技艺,也为我们的关键信息技术设施行业提供了安全人才选拔平台,相信很多选手这次比赛之后又可以成为我们网络安全行业的生力军。为我们国家的关键信息技术设施安全防护、为网络安全行业务实地培养安全人才,是此次安全技术大赛的目标,也是360企业安全持续冠名赞助大赛的初衷。

网络安全工作是实践性特别强的工程类技术工作,与之对应的安全人才也是熟练掌握安全技能的工程类人才,因此安全专业人才的培养是一个学、考、练、用的持续迭代过程,这里特别强调练和用,从实践中来、到实践中去。

未来集学、考、练、用为一体的网络与信息安全集成实训培养模式将成为产业发展的方向,这也体现了未来网络与信息安全防护更加强调实战与实际效果的体系性需求。

“解决网络安全人才短缺难题,也需要一个网络安全人才培养的开放生态,需要管、产、学、研、用多方协同,需要群体智慧和各方资源、能力的协同。也希望我们的主管部门、高校、教育机构、网络安全企业和客户一起关注支持网络安全人才的培养,共同解决我们的网络安全人才难题。”吴云坤说。

专题访谈

合作站点
stat