Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

蚂蚁金服副总裁芮雄文:深度解读智能风控AlphaRisk助力新金融安全生态

作为移动支付领航者的支付宝,借助大数据和AI技术,并历经十多年的发展,更是构建了世界级领先的风控技术能力。
发布时间:2018-05-02 10:22        来源:互联网        作者:

核心技术的屡获突破,让人工智能早已不再像从前那般神秘,正在各个行业产业中发挥着重大的影响,对于金融领域更是带来颠覆式的变革。

4月26日-28日,第五届“4.29首都网络安全日”在北京展览馆举办,蚂蚁金服集团副总裁芮雄文在“启迪·未来——‘新时代的网络安全’”的主题论坛上,向与会嘉宾们重点介绍了支付宝在风控领域的AI应用和安全技术开放。

AlphaRisk,探索风控领域的无人驾驶技术

毫无疑问,风控是金融领域最适用人工智能的环节,也是迄今为止收获最大的环节。作为移动支付领航者的支付宝,借助大数据和AI技术,并历经十多年的发展,更是构建了世界级领先的风控技术能力。目前,支付宝已从原先的CTU风控引擎全面进入AlphaRisk时代,开启了AI驱动的智能风控引擎的新纪元。

据芮雄文介绍,作为支付宝第五代智能风控引擎,AlphaRisk是支付宝风控多年实践与新技术创新的智慧结晶,应用AI技术颠覆传统风控的运营模式,通过Perception(风险感知)、AI Detect(风险识别)、Evolution(智能进化)、AutoPilot(自动驾驶)4大模块的构建,将人类直觉AI(analyst intuition)和机器智能AI(Artificial intelligence)完美结合,打造具有机器智能的风控系统,愿景是实现风控领域的无人驾驶技术。

其中AutoPilot(自动驾驶)作为AlphaRisk的核心功能,最大的意义在于“科学决策”和“无人驾驶”,利用智能算法推荐最优核身策略,以实现核身方式的精准推送,帮助风险控制从千人一面向千人千面的转换。例如,线下支付场景,如果风控引擎识别到支付宝账户存在手机丢失风险,那么短信校验显然是一种无效的核身方式,AutoPilot能够自动升级核身方式,输出人脸或指纹校验,保障风险控制万无一失。

因此,AlphaRisk实现风控引擎的自学习、自适应、数据闭环,不仅提升风险识别能力,也提升风控效率和标准化。

AI驱动创新,打造金融级账户安全

安全一直是支付宝发展的生命线。

支付宝平台上每天都有上亿笔交易,通过AlphaRisk智能风控引擎,不仅能够对每个用户的每笔支付进行7*24小时的实时风险扫描;同时通过不断新增的风险特征挖掘和优化算法迭代的模型,能够自动贴合用户行为特征进行实时风险对抗,在数亿交易中准确识别用户被骗支付的欺诈风险交易,不足0.1秒就能完成风险预警、检测、管控等复杂流程,确保用户账户安全和支付交易的万无一失,打造金融级的账户安全。

在AlphaRisk 1.0上线后,支付宝的资损率从原先十万分之1下降至百万分之0.5以内。目前,仅为国外先进第三方支付公司资损率的1/200,处于行业的绝对领先水平。

2017年天猫双十一大促,AlphaRisk更是发挥重大作用,通过AutoPilot(自动驾驶)实现了系统自动根据交易流量、风险攻击变化、用户行为迁移,动态智能调整风控引擎的控制强度,风险打扰率显著降低,保障大促期间极致支付体验。

目前,AlphaRisk也在基于行业领先的风控能力,对外赋能助力国际合作伙伴的“风控无忧”,快速拓展新业务。

AI技术开放,助力构建新金融安全生态

科技驱动金融,金融普惠大众。支付宝的核心业务在于安全。蚂蚁金服坚持运用科技和创新的手段,“技术+数据”开放驱动,构建链接用户、商家、银行、公安等伙伴的新金融安全生态。

在安全生态的建设上,蚂蚁金服分别从用户、监管、产业这3个角度着力。为提高用户安全感,早在16年就成立了蚂蚁金服安全响应中心,一边连接着白帽子、安全公司、高校等,一边连接着产业,反哺到整个安全生态圈,助力周边的商家和合作伙伴一起解决问题。并配合众多政府职能部门,利用AI技术+大数据计算能力,联合打击互联网黑灰产业。拓展安全的边界,形成了一个良性的循环。

同时,基于支付宝十多年风险攻防的经验和能力,形成智能化风控产品对外输出到监管机构、银行消金、航空出行、电商数娱等行业提供各类型风险保护,协助金融监管部门防范非法集资和传销;帮助银行解决交易欺诈和信贷欺诈问题;让互联网领域的羊毛党无机可乘。

如果说B.A.S.I.C 战略是实现“技术让世界更平等”愿景的基础,那么Security(安全),就是实现普惠金融、构建新金融生态的核心驱动力。

专题访谈

合作站点
stat