Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

智能交通行业发展空间巨大 生态圈跨界融合发展将是大趋势

智能交通系统是未来交通系统的发展方向,智能交通是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术、计算机技术等有效的集成并运用于整个地面交通管理而建立的一种大范围内、全方面发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。
发布时间:2018-05-02 10:10        来源:互联网        作者:

智能交通是一个基于现代电子信息技术面向交通运输的服务系统。它的突出特点是以信息的收集、处理、发布、交换、分析、利用为主线,为交通参与者提供多样性的服务。

智能交通系统是未来交通系统的发展方向,智能交通是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术、计算机技术等有效的集成并运用于整个地面交通管理而建立的一种大范围内、全方面发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。随着经济的发展及收入水平的提高,居民对城市交通拥堵日益重视,对健康出行、便利出行的需求将不断增加,未来智能交通行业发展前景良好。

我国智能交通系统主要应用于城际高速公路、城市交通、电子停车场领域。尽管我国的智能交通行业发展较快,但与发达国家相比,仍处于初级阶段,具有巨大的发展空间。

中国智能交通行业市场规模

根据前瞻产业研究院发布的《智能交通行业市场前瞻与投资战略规划研究报告》数据显示,2014年包含电子警察、卡口、交通视频监控、交通采集与诱导、交通信号控制、交通类平台、GPS与警用系统、出租车信息服务管理系统、客运枢纽信息化、智能公交在内的10个细分行业市场规模为246亿元,同比增长25%。综合以上因素,到2016年中国智能交通行业市场规模将达到498亿元,未来五年(2016-2020)行业年均复合增长率约为20.97%,2020年中国智能交通行业市场规模将达到1,066亿元。

2016-2020年智能交通行业市场规模预测情况

2016-2020年智能交通行业市场规模预测情况

从产业链分析来看,智能交通系统产业包括智能交通信息采集不处理讴备刢造商、智能交通信息服务集成商、智能交通信息服务提供商、智能交通信息通信运营网络运营商、智能交通信息服务呾管理终端刢造商及软件系统开収商、交通工具生产商呾政府管理部门等。

智能交通产业构成

智能交通产业构成

高速公路领域

高速公路领域的智能交通系统,伴随着高速公路的建设进程而发展。2010年以来,受益于政府对交通基础设施的重视,高速公路建设连续保持高速增长。截至2015 年末,我国高速公路通车总里程已达12.3 万公里。

2010-2015年高速公路里程情况

2010-2015年高速公路里程情况

在高速公路领域,智能交通系统主要包括收费、监控、通信三大子系统。

交通安全的智能化保障

交通安全的智能化保障将是未来智能交通发展的重要方向。未来交通安全的智能化保障将重点集中于:运用现代信息技术,采集海量交通数据,再使用多维聚类、回归分析、模式识别等数据挖掘算法对数据进行分析,以发现事故成因、演化规律、管控策略以及设计主动安全技术和管理方法,从人、车、路协调的角度实现交通安全运行防控一体化,实现对危险情况的主动预警和事件的快速响应,为交通参与者提供更加安全可靠的交通环境。

互联网特别是移动互联网应用于智能交通

随着移动互联网技术的不断发展,人民的生活、工作方式逐渐发生了较大的变化,生活更加智慧化。工信部公布 2016 年7月移动互联网用户总数达到10.49亿户,持续升温的移动互联网正在逐渐改变传统行业的形态,为智能交通行业提供了新的手段和发展机遇。智能交通将使用最新的信息技术来提升信息的获取和运用,使交通信息参与各方的信息共享更加丰富和透明,用户将更易于获得更加准确的交通信息,出行将更加便利。

此外,在云计算、物联网等技术的高速发展带动下,智能交通在信息系统发展方面将会更加的综合,一体化、平台化将是行业参与者竞争的目标。通过云计算的方式,数据信息、计算资源的大规模运用成为可能。车载终端将车辆信息收集并上传至平台,平台凭借着大数据对信息进行诊断,并将应对指令反馈至车载终端,由车载终端对车辆进行调整。

智能交通产业生态圈的跨界融合

随着新技术的发展和应用,智能交通系统日益重视面向公众服务,为出行者提供更加精细、准确、完善的智能服务。这些服务的提供将加速交通产业生态圈的跨界融合,汽车制造业、汽车服务业、交通运营服务、互联网、信息服务、智能交通等行业的融合发展将是大趋势。

专题访谈

合作站点
stat