Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

加速区块链落地:清华大学经管学院区块链金融研究中心正式成立

继人工智能的浪潮席卷全球之后,又一项技术很快蹿红起来,它就是区块链技术。其构造信任的能力犹如鲜明的旗帜让产学研各界为之沸腾。
发布时间:2018-04-28 09:54        来源:飞象网        作者:飞象网

继人工智能的浪潮席卷全球之后,又一项技术很快蹿红起来,它就是区块链技术。其构造信任的能力犹如鲜明的旗帜让产学研各界为之沸腾。

4月26日,由清华大学经管学院与纸贵科技联手成立的“清华大学经管学院区块链金融研究中心”正式启动,旨在加速区块链在商业领域的普及应用,促进科研创新与区块链应用落地相结合。原工商银行行长杨凯生出任该研究中心的联席理事长。

颠覆性创新助攻金融领域

在互联网时代,每个系统背后都有数据库,这个数据库可以看作是一个账本,以往都是维护系统的人员负责数据库的管理,记录用户的行为。而区块链去中心化的特征让系统中的每一个成员都参与其中,不仅人人记账,而且通过链接,人人都拥有完整的账本。2014年前后业界开始认识到区块链技术的重要价值,区块链逐渐从数字货币中脱离出来,应用于数字之外的经济社会的各个领域,区块链拥有广泛的应用前景。

在金融领域,金融机构特别是跨界金融机构的对账、清算和结算的成本一直很高,而且有复杂的手工流程,而区块链技术具有数据不可篡改和可追溯性,有助于显著提高支付业务的处理速度和效率,还使小额跨境支付成为可能。

清华大学经管学院中国金融研究中心的主任何平教授指出,区块链作为继互联网革命之后最为颠覆性的创新,随着区块链底层技术和各基础链的逐渐成熟,未来几年区块链技术将逐渐应用到各大领域,区块链将再次改造传统领域,这种改造可能比互联网对传统领域的改造还要彻底。

何平认为,区块链的推广对于金融体系,国际贸易,支付体系,企业商业模式都可能发生巨大的影响。因此进行区块链的相关研究,可以为社会生产力的提升、生产关系的改善提供启发,为相关政策和监管思路的形成提供参考。


原工商银行行长杨凯生

杨凯生也表示,清华大学经管学院成立区块链金融研究中心是很有优势的。“希望研究中心除了现在对还没有成熟的区块链技术进行深入的研究,并且力求有所突破外,可以先就公众比较关心的问题做一些研究,以更加通俗易懂、简明扼要的方式来进行知识的普及。对区块链技术的发展过程中的一些现象,无论是批评还是憧憬,都应该保持一种冷静和平实的态度。”

揭秘区块链的优势与短板

首先来谈谈什么是区块链。区块链技术起源于2008年,狭义的区块链技术是一种按照时间顺序将数据区块以链条的方式组合成特定数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的去中心化共享总账,能够安全存储简单的、有先后关系的、能在系统内验证的数据。广义的区块链技术则是利用加密技术来验证与存储数据、利用分布式共识算法来新增和更新数据、利用运行在区块链上的代码,即智能合约,来保证业务逻辑的自动强制执行的一种全新的多中心化基础架构与分布式计算范式。

区块链技术的核心优势是不再需要一个传统的中心化机构,仅通过加密算法、共识机制、时间戳等技术手段,在分布式系统中实现了不依赖于某个信用中心的点对点交易、协调和协作,从而规避中心化机构普遍存在的数据安全,协同效率和风险控制等问题。


中国人民银行数字货币研究所所长姚前

据中国人民银行数字货币研究所所长姚前介绍,与传统技术对比,区块链具有四个方面的优势:难以篡改,更加安全;异构多活,可靠性强;具备智能合约,自动执行;网状直接协作机制,更加透明。

同时,他也指出了区块链的明显短板。比如,从目前的情况来看,区块链的性能问题主要表现为吞吐量和存储带宽的能力远不能满足整个社会的支付需求。对此,杨凯生也指出,比特币交易结算每秒钟可完成7、8笔到10笔,但坦率来说这个速度是银行难以接受的,更是广大客户所无法承受的。

姚前还谈到由于公有链不能关停,其错误修复也异常棘手,一旦出现问题,尤其是安全漏洞,将非常致命。此外,如果区块链需要承载更多的业务,比如登记实名资产,又或者通过智能合约实现具体的借款合同,这些合同信息如何保存在区块链上,验证节点在不知晓具体合同信息的情况下如何执行合同等等,目前业内尚未有成熟方案。

姚前表示,正因为区块链技术存在的这些问题,使得目前监管者面临的任务也并不轻松。面对不断演进的区块链技术,需要同步考虑相应的法律法规和技术标准,以加强监管,防范风险。“区块链的应用在我国是走过弯路的,所以技术上不能受制于人,同时还要促进区块链应用的健康发展。”

区块链要实现落地,支撑实际应用,这样才可能成为未来金融基础设施。姚前透露,中国人民银行数字货币研究所作为研究数字货币的主要机构,目前已经在制度面层面开展了研究和探索,通过技术攻关,尝试构建了创新成果和专利。

业界疑惑与信心并存

在区块链应用中,最有名的就是以比特币为代表的虚拟货币。虚拟货币和现实生活中的法定货币实现兑换,才能真正实现财富效应。杨凯生指出,虚拟货币和法定货币实现兑换,就需要把法定货币通过外挂的系统和区块链系统连接起来才行。对此,还没有好的解决办法,也需要考虑因此带来的成本。

“人们希望区块链技术应用于商品交易、保险、医疗、教育、乃至司法活动,还有慈善等,但现在真正应用场景究竟有多少?”杨凯生提出了这样的疑问。

疑问在金融领域也同样存在。“区块链虽然具有去中心化的特点,但任何一个国家负责任的金融监管当局,会不会,能不能,该不该把社会管理职能、金融监管职能,交给所谓的自发形成的既是虚拟的但是又是真实存在的这么一个区块链网络来完成?人们现在对区块链,特别是它的金融功能,可能在洗钱、恐怖活动融资和多品类交易中所起到的作用是担心,或者是疑虑,是不是完全多余的?这也是需要考虑的问题。”

与此相反,区块链生态圈中的玩家们对于区块链的理解有着不同的角度。

链链信息创始人张家林表示,最认可区块链的一点,是它驱动了整个数字经济新的范式。

LoMoStar & Xstar.io CEO熊立健对于未来数字资产的世界深信不疑。“未来世界将是一个无国界、全球化、社区化形式,会对个人生活和事业有非常大的冲击和改变,如果现在不去学习,不去理解这些东西,就爱来不来。”

纸贵科技CTO陈昌认为,区块链将带来全新的组织形态。未来的产品或者是组织,都会成为一个一个经济体,没有国界,未来所有这些社区,逐渐变成自治,后期要靠自治不断的发展下去。

中国青年天使会会长、英诺天使基金创始合伙人李竹认为,区块链的特点是分布式和多中心化,节点的数量多才能有公信力。“未来人类是生活在两个世界里,一个是区块链构筑的数字世界,另一个是现实世界,数字世界未来会越来越大。”

专题访谈

合作站点
stat