Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

蔡莹:热水器市场迎来新风口 企业需抓住机会

会上, 国家信息中心资深产业专家蔡莹局长对2018年国内热水器市场作出基本判断,其表示,随着消费需求和消费能力提升,消费者对热水器产品的质量要求越来越高,企业提供的产品越来越多,促使整个产品结构调整明显加快。
发布时间:2018-04-27 13:55        来源:赛迪网        作者:思雨

4月26日,2018中国热水器行业高峰论坛”在北京举行,会议期间,京东家电联合多家主流热水器品牌共同打造的2018京东热水器节同期启动。  

3

会上, 国家信息中心资深产业专家蔡莹局长对2018年国内热水器市场作出基本判断,其表示,随着消费需求和消费能力提升,消费者对热水器产品的质量要求越来越高,企业提供的产品越来越多,促使整个产品结构调整明显加快。

1

蔡莹对产品结构调整进行了几点分析:

第一,燃气热水器14升出水量产品比例明显提升。

电热式热水器高端产品平均每台超过三千元品类提升很高。热水器功能延展加强,产品质量、产品品质提升。主要集中几个方面,第一个速热,第二超薄,第三很多设计美学东西运用到我们产品上,第四智能应用非常重要,安全上的智能应用,节能、省电智能应用比较普及。 

第二,由于政策影响,五级市场,农村市场明显高于重点城市,城市高端化,农村普及化比较明显。

煤改电和煤改气,这两个政策对北方、南方农村市场影响比较大,造成一季度我们五级市场消费增幅高于城市市场,农村是普及阶段,城市体现是高端化品质化的发展趋势。

最后,其从整个整个宏观经济角度进行分析,蔡莹表示, 工业带动转项工业服务带动,投资和消费一起拉动,从出国大国向出口和进口并重,中国经济增长出现结构性变化,增强了经济稳定性和韧性。

同时,蔡莹指出,影响热水器行业的另外一个很重要的因素是房地产市场,主要表现在:第一,尽管房地产市场现在开始降温,但是从整个我们看华北、华东几个大区同比增速来讲,除了华北以外,其他大区增长速度保持一个增速,应该说2017年我们整个房地产市场虽然有一定影响,保持了相对稳定的增长速度。 

第二, 在整个房地产市场房间面积很大变化,我们所说的大房间,分为两种,120到160平米的,还有超过160平米的,这两种房间占整个商品房销售比例一个是提升,第二个保持稳定增长速度。 

接着,蔡莹表示,从经济和城市群发展角度来讲,整个中国经济有一种新的变化,按照国家整体规划,区域经济发展在整个中国经济发展过程当中被放到非常重要的地位,甚至今后几年在整个中国经济版图当中,经济发展最快的,居民收入水平可能提升最高的,消费水平增长,消费需求增长最高的,这些城市群涉及到的城市是企业更加集中关注的。 

会上,蔡莹还提到的目前比较火热的特色小镇建设,其认为,特色小镇建设和过去新农村建设有区别,可能从不同角度和不同方面把中小城市一些特色的经济带动起来。 

同时,蔡莹强调了战略新兴产业的布局调整对整个中国经济结构和消费需求影响。 其表示,新兴产业进入以后,一些老的产业的制造业转移过程,实际上又是生产企业非常大的机会。

最后,蔡莹对2018年国内热水器市场进行判断:

第一,2018年我们热水器市场依然保持相对稳定增长。

第二政策性因素影响产品品类、结构和区域市场变化。

煤改电、煤改气,电集中和气富裕的地方差别出现。城市群发展可能区域之间消费又有差别。对整个市场有影响。

第三高端产品需求放量,考验生产企业产品结构调整及市场化能力。

第四安全与健康是我们消费者关注的重点。

第五国内消费、内贸流通的重要作用将会进一步的显现。

消费市场是我们中国经济发展推进重要的引擎,这个过程当中尽管存在贸易竞争的状态,越是这种状态,可能国内消费品市场对经济的重要作用会越来越大。内贸流通的重要作用也越来越大,一些相关政策对国内消费和内贸流通促进的相关政策相继出台,这个过程当中企业应抓住这个机会,提升自己产品的质量,能够在整个变化过程当中站好自己位置。 

写在最后的话

在消费升级的大环境下,企业需要抓住风口,加强创新,不断提升用户体验,让热水器不仅仅是一台家电,它应该是有温度、是贴心的、可触摸的、有互动性,有艺术性,满足不同用户的需求,进一步提升市场竞争程度,让市场秩序更好。

专题访谈

合作站点
stat