Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

荣耀总裁赵明抛出“御寒论”:三年杀进全球前五

4月26日,荣耀总裁赵明迎来自己的第四次Gmic之旅,从2015年的笨鸟不等风、2016年无惧风停到2017年风物长宜放眼量,再到本届的乘风破浪总有时,这个昔日只为在互联网手机阵地抢得一席之地的手机品牌,如今已经坐上龙头老大的宝座。
发布时间:2018-04-27 08:17        来源:通信产业网        作者:康嘉林

4月26日,荣耀总裁赵明迎来自己的第四次Gmic之旅,从2015年的笨鸟不等风、2016年无惧风停到2017年风物长宜放眼量,再到本届的乘风破浪总有时,这个昔日只为在互联网手机阵地抢得一席之地的手机品牌,如今已经坐上龙头老大的宝座。

每每谈及这份成绩,荣耀总裁赵明似乎难掩兴奋和激动,但显然他并不会坐在功劳薄上睡大觉,面对手机行业的凛冬,赵明表示:“我们打造了创新、伙伴和出海三件棉袄抵御寒冬,不但要实现逆势增长,更要在三年内跻身全球手机品牌的前五名。”

寒冬下的梅花

寒意袭人,是当下手机行业的真实写照。

据GFK预测,2018年中国手机市场全年零售量为4.49亿台,同比下降4%,中国手机市场零售规模进入增长冰封期。在2020年5G商用前,中国手机市场开始进入红利真空期。此外手机市场向头部品牌集中,“T”型格局已成。

产业一片轰鸣,就连众多稳扎稳打的老品牌也相继倒下,引人无限唏嘘。而反观头部品牌之一的荣耀,却迎来属于自己的“春意盎然”。根据赛诺2018 Q1数据,荣耀以1400万台的销量,204.32亿元销售额进入了中国手机市场前五。销量、销售额继续双双排名互联网手机第一。

究其原因,赵明给出了荣耀的“三个棉袄御寒论”作为答案。

第一个棉袄是产品,荣耀一直坚持把品质、服务和创新作为自身的战略控制点,他表示,只有你的产品做的比别人好,在这个市场上才有你的立足之地。

聚焦消费者的价值就显得尤为重要,荣耀一直致力于打造年轻人的科技潮品,在手机设计方面,极致的美学理念是荣耀纯粹的发展基石。从荣耀8魅海蓝到荣耀9海鸥灰再到刚刚发布的荣耀10渐变色,赵明的每一次出手都正中年轻人的品味和时尚观。

在科技创新方面,作为最早步入双摄时代的手机厂商之一,把AI完美融合拍照的荣耀一直辛勤寻找技术突破,赵明透露,2016年为了等待双摄技术成熟,荣耀V8的发布推迟了将近4多个月的时间,丧失了很多市场机会,但是那个时间点荣耀V8就是更好的支持了双摄技术,这是我们的坚持。

第二个棉袄是伙伴,有朋友有未来一直是赵明的口头禅,而这句话也深刻的烙印在荣耀的战略中,即打造对合作伙伴的诚信、打造对用户的诚信,以及打造对供应链体系的诚信。“出现问题我们自己扛,不要让合作伙伴跟荣耀的合作当中遭受一点损失。坚持下来的结果就是,在最寒冷的冬天抱暖取暖。”赵明表示。据悉,在寒冬下关店潮来临之际,五一期间荣耀在全国还有100家专卖店同时开业。

第三个棉袄是出海,荣耀的目标是国内市场和国际市场销量实现五五开,这几乎相当于要在海外再创造一个“荣耀2.0”,复制中国的成长奇迹,有数据显示,荣耀在海外战绩显赫,2018年1、2月,荣耀的海外市场增速超过了100%,第一季度海外销量同比翻倍;预计海外全年增长有望超过100%,可谓起步即是高潮。

赵明坦言,虽然一直忧心人才储备难题,但相信凭借品质是基石、专利是通行证、商业规则是保障的目标和准则,踏实稳健的运作,乘风破浪总有时,荣耀在海外的发展一定会畅通无阻。

AI生万物

今年Gmic的主题是AI生万物,这似乎与荣耀近年来的产品策略极为贴切,但同时大大小小的AI产品层出不穷,也给行业带来混乱与不堪。正如赵明说的那句:忽然一夜春风来,手机行业全AI。

他认为,AI是由芯片算法、系统等共同组成的完整系统,构建真正的AI能力体系,硬件、智慧系统、AI应用这三个层面缺一不可。以此为判定标准,并指出了行业中三类“跟风式”AI,即算力无本质提升的包装式AI、功能无实质落地的炒作式AI、缺乏生态建设的封闭式AI。而未来真正的AI手机,应该能够在各个领域缩短我们跟专家的差距。

面对行业的“AI”乱象,赵明首度对外谈及荣耀AI的“三重境界”:芯片、智慧系统、AI应用。赵明对此给出说明:“AI不是一个功能、一个模块或一项技术,而是由芯片算法、系统等共同组成的完整系统。一个公司如果想构建真正的AI能力体系,硬件、智慧系统和应用这三个层面必不可少。”

在芯片研发方面,荣耀历经十年探索。2017年11月,荣耀发布荣耀V10,该旗舰产品搭载全球首款内置独立NPU(神经网络单元)的移动处理器麒麟970,开启AI手机1.0时代。

4月19日,荣耀10发布,标志着荣耀的手机AI正式进入2.0时代。荣耀10在图像处理能力一鸣惊人,在AI拍照功能中支持500多种场景识别,并能对拍摄照片进行图像语义分割与分区优调,以此革新用户拍照体验,缩短普通用户与专业摄影师的距离。

在三重境界的基础上,荣耀更加重视生态的建设,赵明认为,AI时代,没有公司会是孤岛,一定需要合作,这是长远共识。基于这一趋势,华为启动十亿基金的耀星计划,旨在激励开发者创新,并携手业界一流合作伙伴,丰富AI 2.0时代的用户体验,构建AI环状生态,完成从底层技术的能力构建到应用体验的纵深突破,最终真正赋能行业发展。

不难看出,由于丰富的科研力度,荣耀在手机AI领域已然掌握了游戏规则,并逐步向主导流行走向、定义行业规则的趋势发展,在手机寒冬产业的新一轮洗牌下,可谓占得先机。

专题访谈

合作站点
stat