Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

滴滴出行或将IPO提前至2018年 估值至少700-800亿美元

昨日刚刚宣布联合多家汽车供应链企业成立洪流联盟的滴滴,再度爆出IPO传闻。近日,《华尔街日报》撰文称,近几周来,滴滴正在与多家投行密会洽谈IPO事宜,并期望最早于2018年下半年上市。而这比之前传闻的2019年上市,提前了许久。
发布时间:2018-04-26 15:15        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】昨日刚刚宣布联合多家汽车供应链企业成立洪流联盟的滴滴出行,再度爆出IPO传闻。近日,《华尔街日报》撰文称,近几周来,滴滴出行正在与多家投行密会洽谈IPO事宜,并期望最早于2018年下半年上市。而这比之前传闻的2019年上市,提前了许久。

timg

报道称,滴滴出行之所以希望现在前往公开市场募集资金,是因为想借此巩固其护城河,抵御国内外竞争对手的挑战。消息人士补充说,滴滴出行若上市,希望能至少达到700亿到800亿美元的估值。

如果滴滴出行在未来几个月推进上市计划的话,滴滴出行可能会比美国竞争对手Uber先一步上市。目前,Uber内外交困,还面临一系列监管相关的障碍,估值滑落至400亿-500亿美元。

Uber考虑IPO已久,但公司的新任首席执行官Dara Khosrowshahi说,公司不太可能会在2019年之前上市。

随着中国市场上出现新的竞争对手,滴滴出行已经开始加速潜在IPO商讨速度。

除了Uber外,目前滴滴出行的对手还有已经将业务拓展至其腹地的美团点评以及相继涉足出行业务的携程与高德。据媒体报道,美团点评也打算在今年上市,上市估值大概在600亿美元左右。

据知情人士透露,为了应对竞争加剧和捍卫自己的市场地位,滴滴出行正在考虑其他的融资方案,包括出售可转换债券。不过,这位知情人士也表示,公司暂时还为敲定融资方案。

此外,滴滴出行在出行领域也在做着更宏伟的规划。昨日,滴滴出行宣布与31家汽车产业链企业发起成立“洪流联盟”。

据悉,洪流联盟将广泛与汽车全产业链合作,共建汽车运营商平台,推进新能源化、智能化、共享化的产业发展,协力建设面向未来出行用户与车主的服务平台。

滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维程维描绘了滴滴的三大愿景:

第一,成为全球最大一站式出行平台,服务超过全球20亿用户和50%的出行需求,其中共享出行是一个明显的增量市场。

第二,共建汽车运营商平台,推广超过1000万辆共享新能源汽车。滴滴自己的租赁车队今年会突破5万辆。

第三,希望滴滴成为全球智能交通技术的引领者。目前,滴滴无人驾驶、智慧交通领域进行投入,未来交通将实现线上化、智能化。

作为实现以上三点的基础,IPO看来不远矣。

合作站点
stat