Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

国内厂商纷纷投入芯片研发 投资收购可能是第一步

不难发现,国内外科技厂商们纷纷开始布局芯片领域,包括BAT、Facebook,Google等,都已开始进行自主研发芯片,其优势在于降低成本的同时,尽量减少对其他芯片供应商的长期依赖和牵制,可为自身的长远发展提供保障。
发布时间:2018-04-26 15:15        来源:赛迪网        作者:YS

近日,国内外科技厂商们纷纷开始布局芯片领域,包括BAT、Facebook,Google等,都已开始进行自主研发芯片,其优势在于降低成本的同时,尽量减少对其他芯片供应商的长期依赖和牵制,可为自身的长远发展提供保障。

2Q==

4月19日,阿里巴巴达摩院对外宣布目前正在研发一款名为Ali-NPU的神经网络芯片,可用于图片视频分析,机器学习等AI相关的推理计算,该芯片功能强大,可用于图像、视频识别,云计算、大数据、智能应用等场景,可处理相关的棘手问题,速度和成本都较目前行业中的同类产品有所优势。

4月20日,阿里巴巴宣布将开始自主研发AI芯片,同时全资收购杭州中天微系统有限公司,具体交易金额双方并未透露。中天微成立于2001年,主要优势在于高性能低功耗嵌入式CPU的研究,主要业务涉及芯片架构授权、集成电路设计。阿里的本次收购意图已然非常明显,布局芯片领域的自主研发方向。

除了阿里巴巴,国内腾讯、百度也已经开始在芯片研发方向发力。腾讯早在2016年就曾与阿里巴巴一同投资了一家名为Barefoot Networks的可编程芯片公司,为何国内两家互联网巨头纷纷选投该公司?首要原因在于Barefoot Networks研发了世界上第一个可编程芯片,具有强大的技术能力。

百度则是依然致力于自动驾驶领域,此外还对智能语音、光学AI芯片领域展开了研究。为提高自动驾驶相关的技术研发,百度选择投资在自动驾驶领域有一定研发成果的中科慧眼,该公司主要致力于自动驾驶系统及三代ASIC芯片方面的研发,可为百度自动驾驶提供有力的支持和研发新力量。在光学AI这块百度选择投资美国波士顿的初创公司Lightelligence。

自主研发的优势在于脱离技术束缚,完善自身产业链,降低运营成本。可以看出,国内厂商其实在几年前就有意进行芯片自主研发,而“中兴事件”的发生,对国内其他厂商而言起到了推动作用,各家厂商纷纷持巨资投入到芯片研发中,投资收购成为众多厂商投身芯片自主研发的第一步。

合作站点
stat