Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

别被“北斗地图”唬住:系统软件不等于地图

“北斗地图”的出现也并不意味着必须抛弃原有GPS等定位技术,而且北斗定位技术还可与其他共同使用。收星越多导航定位的速度和准确度越高,效果更好,并不存在必须只用北斗或GPS的问题,只要没有人为干扰因素,可以都用。
发布时间:2018-04-25 14:46        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】日前有报道称,北斗地图APP预计5月1日上线,其导航功能可精确到1米以内,能够清晰定位到具体车道。

更为夸张的类似 “5月起,导航就用中国北斗”的标题随之而来,“北斗”行业市场成为热点,相关概念股更是持续走高、拉到涨停。一时间,北斗地图APP将上线的刷屏之势让霸占头条。

一时喧嚣之后,其实更多民众对北斗并非清楚了解,甚至存在误解。比如,“北斗地图”这一说法就存在错误和歧义。北斗卫星导航定位系统可以给电子地图提供一定的技术支撑,但如要生成大众日常使用的互联网在线地图,则还需要遥感影像生成图像才可以。

中科院光电研究院研究员、北斗系统青年科学家徐颖就北斗系统和“北斗地图”的含义解释道,北斗两个字不代表北斗卫星导航定位系统,手机到底采用了哪个卫星导航系统来做定位主要取决于手机的硬件,如果你的手机不具备支持北斗系统的硬件,那么你下载哪个APP都无济于事。

北斗系统提供的是高精度的定位功能,但是单单依靠定位系统提供的坐标是不能生成地图的,北斗系统更像是一种技术应用,和现在流行的GPS类似,同样的,高德、百度等互联网地图公司也可利用北斗卫星导航生成地图。

电子地图软件一般利用地理信息系统来储存和传送地图数据,跟北斗卫星导航技术即有区别又有联系。区别是电子地图是客观存在的,不存在“北斗地图”这一说法,联系是,如果电子地图应用了北斗卫星导航技术,则电子地图的导航精度能够达到米级。

“北斗地图”的出现也并不意味着必须抛弃原有GPS等定位技术,而且北斗定位技术还可与其他共同使用。收星越多导航定位的速度和准确度越高,效果更好,并不存在必须只用北斗或GPS的问题,只要没有人为干扰因素,可以都用。从安全角度来讲,使用国产北斗系统和国产设备,是国家战略和信息安全的需要。国产技术的崛起可某种程度上减少对国外产品的依赖,对于军事等高度机密行业可以很好保障数据安全,这也是北斗卫星导航定位被广为看好的一大原因。

另外,北斗采用的是三频信号,而GPS使用的是双频信号,这也是北斗的优势之一。还有就是北斗独有的“短报文通信服务”,据说曾在汶川地震中发挥过重要作用。

北斗导航定位系统目前不止是存在于高深的航空航天和军事领域,更多地正在融入民生应用和社会之中。

由中国兵器工业集团和阿里巴巴集团共同打造的千寻位置网络有限公司就负责了国家北斗地基增强系统“全国一张网”的建设,天上的北斗卫星和地上的“一张网”,共同组成了中国北斗高精度定位能力的基础设施。

今年,有望实现实时厘米级服务在中国大陆的全覆盖。届时,北斗高精度定位服务将成为全社会共享的一项公共服务,在其赋能之下,智慧城市、自动驾驶、智慧物流等各种应用都将真正实现大规模商用。

目前来看,北斗芯片价格居高不下是量产、商业化的一大阻碍,不过,随着国内芯片厂商的加速研发和投入,芯片价格和性能将会不断突破,未来将会走进物流、农业、市政、城市管理等多方面。

专题访谈

合作站点
stat