Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

北京到雄安将修地铁,一个小时到北京城内

《河北雄安新区规划纲要》指出,要实现河北雄安新区20分钟到北京新机场,30分钟到北京、天津,60分钟到石家庄。
发布时间:2018-04-25 13:46        来源:新财网        作者:

2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区规地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显。2017年,雄安通用机场开建,计划2019年建成。而公路则分为“四纵五横”公路交通网最终形成后。根据这两条主干线,雄安新区已融入了京津城市大交通框架,到北京只需45分钟行程。并已于2016年10月开工建设,预计2019年可实现建成通车。

紧接着2018年4月22日,《河北雄安新区规划纲要》全文发布,从北京到雄安将规划地铁快线,其中包括两段,北段是北京新机场线(从牡丹园到新机场),南段是从北京新机场到雄安。这表明从雄安到北京交通有地铁了。

《河北雄安新区规划纲要》指出,要实现河北雄安新区20分钟到北京新机场,30分钟到北京、天津,60分钟到石家庄。其中,强调30分钟到北京,指的是走京雄高铁。如果走地铁快线,从雄安新区到北京城区,从雄安20分钟可到北京新机场。因为北京新机场线已经在建,并在草桥站与在建19号线换乘,届时从北三环外的牡丹园站到雄安新区,应该需要1个小时左右。

设立雄安新区,对于探索人口经济密集地区优化开发的新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

雄安新区纳入北京城市空间格局,并不是说雄安新区从行政上划入北京,而是北京的一些非首都功能要向雄安新区疏解。以后无论是人才、户籍、土地、产业发展等,北京和雄安都有密切的关系。比如,北京的部分人才和企业有望转到雄安,北京和河北或进行税收和GDP的分成。

专题访谈

合作站点
stat