Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

滴滴出行成立洪流联盟,共建汽车运营商平台

23日,滴滴出行和31家汽车产业链企业联合发起成立“洪流联盟”,将以开放和赋能为核心,与汽车全产业链合作,共建汽车运营商平台,推进新能源化、智能化、共享化的产业发展,协力建设面向未来出行用户与车主的服务平台。
发布时间:2018-04-24 16:12        来源:DoNews        作者:DoNews

23日,滴滴出行和31家汽车产业链企业联合发起成立“洪流联盟”,将以开放和赋能为核心,与汽车全产业链合作,共建汽车运营商平台,推进新能源化、智能化、共享化的产业发展,协力建设面向未来出行用户与车主的服务平台。

据介绍,北汽、博世、比亚迪、宁德时代、长安汽车、奇瑞、联通智网、车和家、大陆集团、东风、东风悦达起亚、一汽、广汽、吉利、汉腾、华泰、江淮、零跑汽车、四维图新、国能NEVS、雷诺-日产-三菱、上汽乘用车、时空电动、桑德集团、富电集团、特来电、丰田、大众汽车集团(中国)、威马汽车、蓥石汽车、众泰共31家来自汽车制造、零配件制造、新能源、数字地图、车联网等领域的企业成为首批洪流联盟成员。

滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维表示,过去一百年高速发展但全球格局相对稳定的汽车和交通产业,迎来了历史性变革点,共享出行和汽车产业的边界将相互融合。未来十年,滴滴平台要成为全球最大的一站式出行平台,将在全球范围内服务20亿用户,满足用户50%的出行需求;共建汽车运营商平台,推广超过1000万辆共享新能源汽车,滴滴自己的租赁车队今年会突破5万辆;希望滴滴成为全球智能交通技术的引领者,目前滴滴已在无人驾驶、智慧交通领域进行投入,未来交通将实现线上化、智能化。

开放平台战略下,围绕“共享”的汽车设计,资产运营和服务支持体系,将成为滴滴洪流战略的核心。除了将流量、大数据、产品运营能力和渠道网络等资源向联盟伙伴开放合作外,滴滴也提出了汽车租赁与运营、分时租赁、汽车售后市场等面向用户需求的合作解决方案。目前滴滴已成功构建一站式出行平台和围绕车主的一站式汽车服务平台,将成为承接汽车运营商服务的商业化场景基础。

此外,洪流联盟将联合行业协会和企业互相赋能,探讨共享新能源汽车的设计和标准制定,联合开发新一代为共享而设计的汽车,并推动大规模运营。

滴滴与联盟成员还将在智能驾驶技术研发、充换电设施建设方案等领域展开合作。当前滴滴旗下的“小桔充电”可为新能源车主提供标准化的即时充电服务,未来,滴滴与联盟成员共建的智能化和数据化充电服务,将促进新能源汽车的普及率。(完)

合作站点
stat