Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

融合创新协同发展 强势赋能定义未来 ——中国软件产业发展趋势解读

我国软件和信息技术服务业保持平稳较快增长,有力支撑制造强国和网络强国建设。2018年,面对新的机遇和挑战,产业将延续稳中趋缓发展态势,工业技术软件化的推进将进一步深化与制造业融合,大数据、云计算等新兴动能加速培育和拓展,软件定义成为数字经济发展新引擎。
发布时间:2018-04-24 14:30        来源:中国电子报        作者:中国电子报

中国电子信息产业发展研究院软件产业研究所 吕海霞 何明智 黄文鸿  

2017年,我国软件和信息技术服务业保持平稳较快增长,有力支撑制造强国和网络强国建设。2018年,面对新的机遇和挑战,产业将延续稳中趋缓发展态势,工业技术软件化的推进将进一步深化与制造业融合,大数据、云计算等新兴动能加速培育和拓展,软件定义成为数字经济发展新引擎。

趋势一

产业将持续加快转型与调整

2017年,作为与国民经济联动性很强的战略性新兴产业,我国软件和信息技术服务业发展平稳,完成软件业务收入5.5万亿元,同比增长13.9%,增速同比提高0.8个百分点;实现利润总额7020亿元,比上年增长15.8%,利润高出收入增速1.9个百分点。2018年1-2月,产业延续平稳增长,完成软件业务收入8196亿元,同比增长13.3%,增速同比提高0.7个百分点;全行业实现利润总额893亿元,同比增长7.3%。

展望2018年,随着“一带一路”、大数据、数字经济等国家战略的深入推进,以及接续性产业税收优惠政策及地方配套措施的贯彻落实,产业发展环境将持续优化。云计算、大数据产业化应用加速拓展,人工智能、区块链等领域技术和产品创新持续活跃,为产业发展新动能。预计2018年,尽管外部市场环境不容乐观,我国软件和信息技术服务业发展将迎来融合创新、协同发展的转型增长,继续保持平稳快速发展态势。

趋势二

深化与制造业深度融合

2017年,随着“中国制造2025”进入全面实施阶段,制造业与互联网持续深入融合,对软件发展提出更高要求,工业软件、工业大数据、工业云等市场空间不断拓展。工业技术软件化以软件形式封装、承载、应用、迭代更新工业技术和知识,成为我国提升工业软件供给能力、发展智能制造的务实选择和重要方向。全球工业互联网平台建设井喷,航天云网、三一重工、海尔等国内企业依托自身制造能力和规模优势积极开展工业互联网平台布局,从共性基础平台、行业通用平台、工业APP等多个层面推动工业技术软件化深入发展。

展望2018年,随着《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等政策的颁布实施,推进软件业与制造业的深度融合发展将成为产业发展的主要方向,我国工业技术软件化将迎来崭新的发展阶段。工业企业将加强与软件企业合作,推进工业知识、技术积累、经验体系等的显性化、模型化、代码化、工具化,发展一批面向工业领域业务应用的工业APP。大数据、人工智能等加快与工业领域融合创新,催生新模式、新业态,推动工业企业全业务流程管理决策的智能化。

趋势三

产业发展新兴动能向深层拓展

大数据产业步入快速成长期。2017年,我国大数据产业政策继续加速出台,政府数据开放共享取得突破,大数据学科建设以及国家工程实验室建设不断深入,创新体系不断完善。展望2018年,随着大数据相关政策深入实施和不断出台,以及大数据产业应用与布局的不断深化,大数据产业发展环境将继续优化,特色化集聚发展格局将逐步形成。大数据与人工智能、云计算、物联网等的融合将更加深入,工业大数据对智能制造的赋能效应将进一步释放。

人工智能产业处于上升期。2017年,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,龙头企业在人工智能创新应用中取得突破进展,拥有核心技术的创业公司加速成长。人工智能应用上从消费领域向生产领域扩展。展望2018年,随着相关政策的落地实施,龙头企业加强战略实施,拥有前沿引领技术的人工智能创业公司将加快成长。人工智能与实体经济的深度融合将进一步加强,将面向工业、农业、医疗、金融、交通等重点行业形成一批智能化解决方案。

区块链市场正处于加速扩张阶段。2017年,国务院、工信部等政府部门先后发布《十三五国家信息规划》、《区块链参考架构》,各大龙头企业加速产业布局,基于区块链技术的创新型应用不断涌现,在数据验证、金融交易、资产管理等方面应用逐渐成熟。预计2018年,我国区块链市场结构逐步形成“私有链与联盟链并存”格局,龙头企业将切实推动一批极具市场竞争优势的行业应用,重构网络安全、电子商务等场景传统运营模式。

趋势四

软件定义成数字经济发展新引擎

2017年,软件“赋能”“赋值”“赋智”作用进一步凸显,软件定义深化发展,引领数字经济蓬勃发展。在基础型数字经济方面,软件定义提升信息技术产业发展能级,并与大数据、云计算、人工智能、区块链等新型信息技术融合创新,为数字经济创新发展提供重要动力。在融合型数字经济方面,软件对工业、社会治理、民生服务的改进提升作用持续加强,智能工厂、工业互联网解决方案不断拓展智能制造市场,智能水网、智能电网、智能交通等城市智能应用加快推广。同时,数据作为基础要素资源的作用和价值不断释放,促进全要素生产率的提升。

展望2018年,“软件定义”作为新时代发展的重要特征,将持续深化发展。软件将发挥其深度融合性、渗透性和耦合性作用,进一步深化与各行业、各领域的融合创新和转型应用,加快制造业等传统产业以及社会治理、民生服务的数字化、网络化和智能化转型,不断壮大融合型数字经济。面向“中国制造2025”,工业数字经济发展迎来重要机遇,数据在制造业的基础要素资源作用加快释放,推进工业数字化转型。分享经济、平台经济、算法经济等新型数字经济形态快速发展,开启数字经济发展新图景。

合作站点
stat