Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

雄安规划正式发布:数字城市与现实服务并重 建设新型城市样板

纵览《规划》中万字内容,预计,未来信息、生物技术、现代服务业和新材料将会成为雄安重点引进的产业类型,共建数字经济、生物经济、绿色经济、共享经济引领的示范区。产业高地之外,还将打造人才开放体系和土地制度管理制度,让人才安心安家落户,原有居民幸福宜居生活,激发新区更多活力。
发布时间:2018-04-24 15:36        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】河北雄安新区确立已有一年多时间,先后多家国家队央企、互联网科技巨头等入驻雄安,在被称为“央企大街”的奥格路更是不断加入新朋友,雄安新区的未来道路日益清晰,一座产城融合、生态和谐、开放共享、智能互联的未来新城正浮出水面。

就在新区迎来一周岁之际,《河北雄安新区规划纲要》(以下简称“规划”)正式发布,万字长文重点突出城市建设主线和宗旨,数字城市与现实公共服务并重,并总结经验、探索未来新城发展模板。

数字城市之人工智能:驱动金融、医疗公共事业数字化

《规划》中提出,雄安将搭建国家新一代人工智能开放创新平台,超前布局区块链、太赫兹、认知计算等技术研发及实验。这一点从不断开展的无人驾驶路测、5G基站和网络布局等都可见一斑。人工智能的首先应用则是瞄准民生公共服务,比如金融和智慧医疗。利用人工智能对金融数据的挖掘,可有效评估用户信用等级、评估交易风险,防范金融风险。为此,早期已有中农工建、阿里巴巴及蚂蚁金服、京东金融等进驻雄安布局智能金融业务,从个人应用到城市建设金融支持,都提供智能服务。

中国建设银行等还引入区块链技术保障金融安全,服务国际投融资,做好金融支撑的服务工作。

医疗层面,雄安提出了重点研究脑科学、智慧医院等技术,让医疗资源合理均衡分布,建立健康大数据和电子病历,让人工智能助力健康中国。

在与人工智能结合方面,已有腾讯等多家机构搭建智能影像、智慧医疗大数据平台,通过智能问诊初步判断病情,并上传云端借助远程专家资源共同会诊,让民众健康数据实时上传,建立健康大数据库。长期追踪后可作为医疗资源调配的决策辅助。

数字城市之物联网——全空间捕捉数据 实现毫秒级响应

《规划》指出,将搭建全面覆盖的数字化标识体系和物联网统一开放平台,智能感知设备统一接入、数据共享、统一管理。在新区的每一个路灯、每一个信号灯都是智能感知环境的终端,不仅可收集垂直行业数据,还可与其他终端联通,路灯监测的天气情况和路况都可作为信号灯调节时间间隔的辅助,从此提高道路运输能力。

高速网络的应用还可加快无人驾驶应用的落地和商业推广。道路智能化提升是无人驾驶安全性的首要保障,在信号灯、路灯的改造上则可嵌入芯片、装上大脑,成为智能的感知端,实时传输车辆信息和周围环境信息,让车辆敏锐感知周围变化,及时躲避行人和车辆,保障安全。只有将道路上的尽可能多数据联通,才能让无人驾驶在更多开放道路顺利进行。

物联网的背后依旧离不开高速网络的传输,另外还将搭建云计算、边缘计算高效存储和分析数据,实现毫秒级响应和低延迟。

现实服务之功能优化——一主、五辅、多节点

雄安新区的规划从起点开始就十分重视整体协调性,城市空间布局不仅要提供便捷公共服务和产业发展空间,更要重视生态和谐宜居,将新城发展模式总结出可推广的样板模式。为此,《规划》提出了“一主、五辅、多节点”布局,组团式发展让每个小区域内都可自给自足,同时还可突出自身特色,错位竞争。

“一主”是选择容城和安新两县交界区域作为起步区,是新城的主城区;“五辅”是雄县、容城、安新县、寨里、昝岗五个外围组团,将在现有基础上改造,“多节点”实质是分散的若干个小镇。组团式直接将新区及周围地区联动发展,不是一味摊大饼或扩张,而是错位发展。根据设想,组团内部住宅区、公共服务设施、产业发展日益均衡,大部分民众无需外出就业,交通不再拥堵、人才引进循序渐进。注重功能混合、自我平衡,避免一侧上班、一侧居住的奔波。

此外还十分重视以白洋淀为中心的生态建设和保护,修建“一淀、三带、九片、多廊”的生态格局。总体来看,雄安新区蓝绿空间占比稳定在70%,远景开发强度控制在30%,合理控制用地规模,启动区面积20-30平凡公里,起步区面积约100平方公里,中期发展面积约200平方公里。其中对白洋淀的重点治理则是将会引多条水系为白洋淀“补水”,推动环境协同治理,严禁高污染、高耗能企业进入。

现实服务之轨道交通——高铁和高速公路网联通京津冀和全国

为了更好实现组团式发展,更便捷借鉴周边资源优势,承接北京产业外延,建立“四纵两横”轨道交通网,连通北京新机场、天津、河北和京广、京港台高铁。

“四纵三横”的高速公路网则连通了现有公路与京港澳高速、大广高速、京雄高速、新机场高速、津雄高速、津石高速。

就在今年,京雄城际铁路已于3月开工,京雄高铁预计于2019年运营,还将连通北京新机场。京雄之间的高密度路网不仅联通雄安,而且河北省内固安、霸州、张家口、承德等地也有涉及,京津冀之间共同建成了交通通路,让雄安新区得以便捷引进外部资源,优势互补。

此外,新区的公共交通服务于民众生活是首要,将以“公交+自行车+步行”为主,绿色交通还体现在优化公交系统智能上,未来实现可乘坐10人左右的智能驾驶公交车,只要输入上车位置就可自动响应、自动调配周围车辆接送。同时将会大力引入新能源汽车,减少环境污染和油耗。

纵览《规划》中万字内容,预计,未来信息、生物技术、现代服务业和新材料将会成为雄安重点引进的产业类型,共建数字经济、生物经济、绿色经济、共享经济引领的示范区。产业高地之外,还将打造人才开放体系和土地制度管理制度,让人才安心安家落户,原有居民幸福宜居生活,激发新区更多活力。

专题访谈

合作站点
stat