Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

苹果幕后推动 美反垄断机构对该国四大运营商发起调查

据彭博社北京时间4月21日报道,知情人士称,AT&T、Verizon等美国四大运营商正在接受美国反垄断官员的调查,以查明这些公司是否串谋让消费者难以转换无线运营商。
发布时间:2018-04-23 13:30        来源:凤凰网        作者:凤凰网

据彭博社北京时间4月21日报道,知情人士称,AT&T、Verizon等美国四大运营商正在接受美国反垄断官员的调查,以查明这些公司是否串谋让消费者难以转换无线运营商。

两位消息人士说,作为可帮助消费者更轻松转换运营商的eSIM技术的先锋,苹果和其他设备厂商向政府抱怨了运营商的行为,推动了此次调查。美国反垄断机构已向运营商和移动行业标准组织GSMA发布要求,以提供有关潜在串谋行为的信息。

此前,美国监管方曾向运营商施压,要求它们让消费者转换运营商变得容易。四大运营商——Verizon、AT&T、T-Mobile美国和Sprint在2013年同意让消费者在合约期满后在其他网络上使用智能手机。第二年,时任美国总统奥巴马签署一项法案,允许消费者无需购买新手机便可在无线运营商之间自由转换。

Verizon发言人瑞奇·扬(Rich Young)在一份邮件声明中称,“该公司在e-SIM技术标准的发展方面和两家手机设备厂商存在分歧,这是唯一的问题。”GSMA拒绝置评。美国司法部没有回复置评请求。

AT&T表示,它已经知道此次调查,并已应要求向美国政府提供信息。该公司表示,它“将继续主动与GSMA合作,包括那些可能不同意拟议标准的公司。”

受上述消息影响,Verizon和AT&T股价周五出现下跌。Verizon收盘跌1.1%至47.90美元。AT&T下滑0.43%,收报34.67美元。

eSIM是电子SIM卡的缩写,它允许用户直接通过手机或平板电脑上的设置菜单,来转换运营商。这让消费者可以轻松地在无线运营商之间进行切换,而不需要购买新SIM卡或者联系无线运营商。

“标准制定非常重要,因此有时各公司会进行串谋。老牌公司已经表明,它们愿意利用一切可用手段来阻止竞争。美国司法部必须迅速调查潜在串谋行为,以保护消费者的权益。”版权倡导团体Public Knowledge高级法律顾问约翰·伯格迈尔(John Bergmayer)说道。

2016年,苹果在其部分新iPad机型中推出了eSIM技术,但目前尚未在智能手机中引入。虽然iPad配备了该技术,但并非所有运营商都使用它。苹果在官网上说,“如果你在一家运营商购买了该机型,其内置的苹果SIM卡可能会与该运营商绑定,或者不能使用。”

据悉,T-Mobile和Sprint目前允许用户通过iPad设置菜单在不同运营商之间转换;AT&T允许用户使用eSIM卡,但不能转换至其他运营商;Verizon则完全不支持该技术。去年,谷歌在其最新Pixel智能手机中添加了eSIM卡功能,同时国际上其他手机厂商据称也在开发内置eSIM的设备。 

合作站点
stat