Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

雄安或上线无人驾驶外卖 百度联合美团放大招

从之前物流业的无人仓、无人车配送等延伸,无人驾驶外卖也是从供应链体系驱动传统外卖业务。不过,无人驾驶外卖所需的不仅是技术和市场拓展,更重要还有基础设施的道路建设。
发布时间:2018-04-23 05:56        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】就在日前阿里巴巴宣布入局无人驾驶,AI实验室首席科学家王刚率领研究,目前已经有车辆进行常态化路测。由此,BAT三巨头齐聚无人驾驶领域,技术、平台、生态日益完善。

在新老玩家激烈竞争的无人驾驶市场中,占据一席之地更应该依靠贴近广大普通用户的应用服务,比如,私家车不一定人人都有,但无人驾驶客车、公交车一定是众人关注的研究成果。同理,无人驾驶如果能和O2O生活结合,让快递物流业的配送服务得到提升,那也一定是市场前景无限的“肥肉”。

因此,美团与百度宣布将共同合作无人驾驶送外卖,首单或落地雄安。传统的外卖小哥和商家配送人员多为点对点对接,而且快递员缺乏大数据平台支撑,更有不少快递员之间存在恶意抢单,商家对配送质量和服务质量也难以把控。

同时,快递员多采用摩托车等交通工具,甚至会违规改造摩托车等车辆,造成安全隐患。所以,未来最后一公里的配送服务最需加入大数据和交通工具的提升。正是看到零散配送方式的弊端,百度和美团两方也许才决定共同开展新模式的无人驾驶送外卖业务。

具体而言,无人驾驶送餐将改变过去点对点式的接单、送餐方式,更加偏向批量送餐,在安全性、人员成本方面都有一定提升,但速度可能会降低,更偏向相对封闭和限制性的区域。雄安新区或将成为首单落地之地,也是因为无人驾驶在雄安的路测最受关注。不论是百度和车企开展的无人驾驶客车测试,还是中国移动在雄安完成首次5G-V2X自动远程驾驶启动及行驶测试,都表明无人驾驶将成为雄安未来交通的主流。

结合无人驾驶目前的市场和行业需求来看,在日常生活领域中落地是大势所趋,无人驾驶不再是高高在上的科技理念和酷炫模型车,更应该是每个人都能直接受益的普惠科技。不仅是便民惠民,更会让技术更广泛接受实践检验,在磨合中收集数据反馈和用户反馈,最终完善技术服务能力。

所以,早已融入生活的外卖业务就顺理成章变为无人驾驶的此次“试水”之地。从之前物流业的无人仓、无人车配送等延伸,无人驾驶外卖也是从供应链体系驱动传统外卖业务。不过,无人驾驶外卖所需的不仅是技术和市场拓展,更重要还有基础设施的道路建设,无人驾驶外卖需要道路升级信息化设施,配置传感器和接收器,在道路上布置高速网络保证安全。这一切在雄安紧锣密鼓开展的高速路、城际铁路建设中可看到希望,虽然目前还未披露信息化道路的升级计划,但在技术测试更加成熟之后,会更加完善信息化道路。

专题访谈

合作站点
stat