Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

人社部正式宣布推出电子社保卡 用支付宝可“刷脸”领取

发布时间:2018-04-22 17:36        来源:        作者:

在22日福建首届“数字中国”建设峰会上,人力资源社会保障部宣布,正式签发首张全国统一的电子社保卡。

人社部负责人表示,为了让群众能够“少跑腿、好办事”,这次正式推出全国统一规范的电子社保卡,将在青岛、福州、成都等城市先行先试,未来在全国推广。此次全国统一规范的电子社保卡推出,支付宝也积极参与了规范研究和方案制定。以后用支付宝就能领卡。而此前在支付宝里绑定了社保卡的市民,未来可便捷地升级为符合人社部标准的全国统一电子社保卡。

支持支付宝“刷脸”领卡 将全国推广

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,由全国社保卡平台统一签发,人社部统一管理,与实体社保卡一一对应、唯一映射。具有医保结算、身份凭证、自助查询、缴费等功能。

此前,各地人社部门和支付宝也开展了社保卡在线化服务的探索试行。在杭州、深圳、武汉、西安、成都、厦门、合肥、郑州、湘潭、镇江、铜川、嘉兴、义乌等城市,老百姓在支付宝里搜索“城市名+社保卡”,可以“刷脸”绑定社保卡。已经在支付宝里绑定社保卡的市民,未来将升级为符合人社部标准的全国统一电子社保卡。

此外,南京、长沙等40多个城市支持用支付宝办理社保缴费;上海、天津等90多个城市支持用支付宝办理社保查询等。

数据显示,截至2018年第一季度,全国社保卡持卡人数达11.2亿人,普及率达80.6%,已覆盖所有地区。

就医买药扫码结算 出门不怕忘带实体卡

以后,去医院就诊、药店买药如果忘带社保卡,用手机上的电子社保卡也可以了。

使用时,以老百姓最常用到的医院就诊、药店买药为例,用支付宝有两种结算方式。一种是扫码结算,市民只需出示电子社保卡二维码,在药店、医院的扫码处扫一下,就能自动扣除医保和自费部分的费用。

另一种是在医院就诊结束后,市民会在支付宝里收到由医院生活号推送的待缴费信息,点击进入后选择使用电子社保卡“医保支付”,就可以一键结算。

手机丢了也不怕 安全性可放心

在体验便利之后,大家可能也有个担心,电子社保卡安全吗?手机丢了怎么办?

对此,人社部表示:“安全性可以放心”。电子社保卡以保证持卡人信息准确、安全为根本前提,用户领卡和用卡时,均需要第三方平台与全国社保卡平台进行实时校验确认,并结合电子认证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保是“实人、实名、实卡”。同时,就诊买药等相关信息均由医院、药店与医保系统直接交互,数据不经过第三方平台,确保用户信息安全。

如果手机丢了也不怕,支付宝表示,通过支付宝领取的电子社保卡,别人要想使用,得先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开你的支付宝;用电子社保卡结算时,需要输入支付密码(以指纹等形式),若支付宝后台风控系统无法确认是本人操作,还会要求用户进行人脸识别等验证。支付宝人脸识别技术的准确率已经达到了99.99%,被冒领、冒用的可能性极低。

专题访谈

合作站点
stat