Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

游戏手机成香饽饽 是春天还是噱头?

如果问你当下最好的游戏手机是哪款?你或许回答不上,但编者想最新款的iPhone必然是一部分游戏玩家的答案。
发布时间:2018-04-22 21:03        来源:赛迪网        作者:赛迪网

如果问你当下最好的游戏手机是哪款?你或许回答不上,但编者想最新款的iPhone必然是一部分游戏玩家的答案。

“游戏手机” 是春天还是噱头?

对于喜欢玩游戏的玩家来说,评判一款手机适不适合作为游戏手机,游戏的流畅性肯定是最重要的标准之一,但当下决定一款游戏是否能流畅的玩很大程度上取决于手机采用处理器平台的性能,而对于游戏手机来说,在手机处理器的性能上很难与其他旗舰手机拉开差距,几乎同一时期内的旗舰手机,其处理器的型号或者性能基本上都是相同的。当下发布的雷蛇游戏手机以及小米的黑鲨游戏手机在游戏性能上与同期的旗舰手机几乎没差。

华为消费者终端副总余承东在P20发布会后接受媒体采访时也表示,单纯的游戏手机只是炒作一个概念,就像防水手机,现在所有的旗舰机都防水。所有的手机都应该有游戏性能的。他表示,未来华为手机的游戏性能将进行大幅度提升,让每一款华为手机都是游戏手机。

按照上述逻辑,游戏手机真的就是一个伪命题吗?其实也并不尽然如此。

参考普通笔记本和游戏笔记本的设计,其中最大的区别就是处理器和显卡性能的差别,其中又因为性能的差别而带来芯片发热量的差别。为了更好的让芯片性能得到发挥,游戏本往往有着更好的散热模块,防止芯片过热降频导致的游戏性能下降。

如果厂商坚持做游戏手机的话,在处理器平台性能无法拉开差距的情况下,该怎么做呢?努比亚红魔手机给了我们一个答案——做更好的散热。

游戏手机”是不是伪命题?要看手机厂商们的决心和默契

努比亚红魔游戏手机 

努比亚红魔游戏手机在四角安装了风扇散热模块,这样的主动散热不管最终效果怎样,但比传统的被动散热肯定是要好一些。

更好的散热意味着芯片可以在高性能模式下更持久的运行,让芯片性能的释放达到最大化。

当下,游戏手机处理器平台的性能难以与传统手机拉开差距,更高刷新率的屏幕因为平台性能与游戏帧数的限制,其优势也难发挥出来。但反过来想,如果游戏手机真的成了一个手机门类的话,会出现怎样的景象?以下几点是编者的猜想:

一是游戏手机的风靡倒推芯片厂商定制芯片。就如同电脑行业,轻薄本因为散热和功耗的问题,往往配备的是低性能的CPU核芯显卡,NVIDIA为了提高轻薄本性能先后推出MX与MAX-Q系列显卡,让散热不佳的轻薄本也能有一定的游戏性能。如果未来游戏手机在散热方面有着超出一般传统手机的效能,我想高通华为联发科等芯片厂商推出相应定制化高性能芯片也不是不可能的。

如果定制化高性能芯片能顺利推出,那么高刷新率屏幕的优势也自然能发挥出来,同时游戏厂商自然也会如同现在一般推出更高帧数的游戏模式,进一步提升游戏体验。

二是游戏手机配件推动手机模块化。在第一条猜想实现的情况下,带充电或散热功能的游戏配件可能会如雨后春笋般出现在各销售市场。届时,游戏手机可能会朝着局部模块化的方向改变,以搭配更好的散热、充电模块或操作手柄。

从上述角度来看,游戏手机算不上伪命题,能不能成规模要看手机厂商能否以终端设计为导向驱动芯片厂商的改变。

游戏手机厂商试水与突围

一直以来,游戏就成为手机中不可或缺的一个功能,在功能机时代,“贪吃蛇”几乎是当时的标配并一家独大。此后,包括诺基亚在内的一些大小手机厂商推出过主打性能操控等不同偏重点的游戏手机,如专用游戏卡带的诺基亚N-Gage。

去年以来,随着《王者荣耀》与“吃鸡”类手游的火爆,游戏体验成为消费者选择手机时的重要考量标准,加之移动电竞爆红,刺激了硬件需求,今年以来更多的手机厂商开始关注起游戏手机这一细分领域。

手机游戏正崛起一个千亿产业。据中国音数协游戏工委等联合发布的《2017年中国游戏产业报告》显示,去年中国游戏产业在整体收入的增长方面逐渐回暖,2017年中国游戏市场实际销售收入达到2036.1亿元,同比增长23.0%;游戏用户规模达到5.83亿人,同比增长3.1%。移动游戏仍然是中国游戏市场收入的最重要构成,去年实际销售收入1161.2亿元,占57.0%。

“游戏手机很有希望成为像音乐手机、拍照手机一样新的手机品类。”摩奇游戏手机厂商告诉南方日报记者,游戏可以是对第一的争夺,游戏可以是虚拟生活的体验,甚至是一种生活态度“Life is a game, play it”,或者只是对未知关卡的好奇。正是因为玩家需求是千变万化的,期待着看到游戏手机能够摆脱当前手机千人一面的状态,形成异彩纷呈的世界。

“手机厂商推出游戏手机,更像是一次在细分市场的试水。”第一手机界研究院院长孙燕飚表示,智能手机市场已经进入衰退期,市场疲软的情况下,必须要靠差异化突围。在垂直细分的游戏手机市场,像美图手机一样,可以做出一些“小而美”的品牌,特别是对于85、90后年轻群体,他们伴随着游戏长大,也愿意为游戏硬件买单,虽然这类手机销量未必很大但可以活得很好,并且未来有很多拓展和跨界合作。

不仅如此,黑鲨游戏手机作为整个生态链的一环,还承担了小米游戏生态的任务,去年,小米推出《小米枪战》《小米超神》等游戏,直到最近黑鲨游戏手机正式亮相,再次延续了小米先软件再硬件的发展思路,在外界看来,凭借背后相当规模的游戏用户,黑鲨正在复制当年小米的成功之路。

就在发布会现场,黑鲨也与中手游达成了战略合作,中手游旗下30多款产品将会针对黑鲨游戏手机进行专项优化。

游戏手机市场有待观望

尽管手机厂商期望,游戏手机能像音乐、拍照等功能一样,成为带动手机需求新的焦点,但目前加入游戏手机队伍中的,并非是主流手机厂商亲自上阵。

以黑鲨手机为例,是以小米所投资,红魔是中兴旗下的手机,而中兴手机近年来在中国市场发展并不顺利,至于雷蛇手机,虽然其主营游戏产品的,但其主要技术依然集中在PC产业。也就是说,目前游戏手机厂商主要是通过投资中小厂商或者子品牌的方式,对这一细分市场发力。

这主要是基于目前手游的现状。目前大部分手游的出发点依然是考虑“量”,为了让更多的用户都能玩上,手游几乎都是以中低配手机为标准,只要配备上旗舰芯片,就足够应付绝大部分手游游戏。在智能手机越来越支持游戏玩法的当下,用户是否愿意重新购买一款游戏手机?

对此,独立游戏观察人士丁鹏认为,游戏厂商也不太可能花太多精力单独为一款手机设计最酷炫的玩法,一方面,用户不会轻易为了游戏而更换或购买3000元价位的游戏手机,这实际上增加了用户的成本,另一方面,也影响了其余数量更为庞大用户的体验,而相比拍照、音乐瞄准的是女性消费者,其存在“不理性消费”的一面,而游戏手机面向的主要是男性,此外,相比端游,手游的精品不多,游戏手机能否支撑起这一细分市场?“对重度游戏爱好者,他们需要的依然是大屏幕。”孙燕飚说。

也有手机厂商表示,目前厂商公布的产品来看,并没有给人眼前一亮。看来“游戏性”的难度要比放音效果、拍照质量大得多。如果认为性能好一点,电池大一点就是游戏手机的话,必然会被玩家抛弃。

【记者手记】

游戏手机正在玩游戏本的套路?

提到游戏手机,会容易联想到PC行业中的一个分类——游戏本。目前智能手机、智能家居以及智能可穿戴产品创新不断、快速发展,相比较而言传统笔记本电脑已经全面落后,在笔记本“红海”市场中,总有不乏闯入者以新的姿态进入。

4月13日,小米游戏本正式首发开卖。主打轻薄机身、电竞级配置,内置Intel Kaby Lake七代酷睿标压版处理器。4月3日,英特尔在北京举办的全球发布会上,正式推出首款面向笔记本电脑的酷睿i9处理器,这款处理器的推出,将使得笔记本可以发挥更强劲的视频编辑、游戏等性能,而惠普和戴尔等巨头今年都向游戏笔记本下注,它们都推出价格较便宜的游戏本,安装英特尔8代6核处理器。

游戏手机的出现,只不过是饱和了的智能手机市场走向细分的外在表现,这样的场景在PC端也是如此。在PC端市场呈现饱和状态之时,游戏本、商务本等细分领域出现。游戏本注重游戏性能,而商务本注重轻薄与便携,因此,PC市场有着较好的市场区隔。

近年来,PC产品迭代带来的性能提升幅度较小,加之移动互联网的普及,整个PC行业陷入了持续的衰退之中;去年部分元器件如内存、固态硬盘的涨价缺货又进一步拉高了产品价格,而这部分成本被厂商直接转嫁给了消费者,间接拉低了产品的出货量。但在PC市场整体疲软的情况下,游戏本与商务本这两个细分领域却呈现出一定的增长态势。

GFK全球零售监测数据显示,去年上半年,全球游戏PC消费级市场零售额达117亿元人民币,其中游戏笔记本零售额同比增长24%,游戏台式机同比增长55%;在国内市场,去年上半年游戏笔记本和台式机零售额分别同比增长52%和30%。而在中国,去年中国游戏笔记本市场增长达52%,已经成为全球最大的游戏市场,占到全球游戏笔记本零售销量的56%。

这类电子消费品中的细分产品,凭借其某一特性吸引到部分用户群体,从而在饱和的PC端和移动端市场中占据一席之地。在游戏市场崛起并逐年发展的境况下,无论是游戏本还是游戏手机,都是对市场更多可能性的一种试探。

专题访谈

合作站点
stat