Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

常如平:建设全国工业互联网平台应用示范基地徐工任重道远

全球范围的新一轮科技革命和产业变革同步兴起,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化互联网+先进制造业的重要基石
发布时间:2018-04-20 17:14        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】当前,全球范围的新一轮科技革命和产业变革同步兴起,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化互联网+先进制造业的重要基石,对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。

2017年11月27日,国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出到2020年支持建设10个左右跨行业、跨领域平台,建设一批工业互联网测试床。到2025年形成3-5个具有国际竞争力的工业互联网平台,推进百万家企业上云,百万个工业APP,形成进平台和用平台双向迭代,互促共进的制造业新生态。

QQ20180420-155743

江苏省经信委副巡视员 常如平

江苏省经信委副巡视员常如平,在以工业新引擎驱动新增长为主题的长三角(徐州)工业互联网高峰论坛(下文简称论坛)上表示:“江苏省作为工业大省,拥有雄厚的工业基础,具备工业互联网全国性平台最肥沃的土壤。近年来,江苏省先后出台了中国制造2025江苏行动纲要互联网提升计划、吸引上云三年行动计划、制造业双创平台政策三年行动计划等系列文件,大力推进制造业与互联网融合,互联网+先进制造业发展取得了积极成效。”

据常如平透露,目前江苏省经信委正在制定江苏省深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施意见,统筹布局推进工业互联网建设发展,将突出做好三进三抓三促:

三进,就是进平台。在全省重点建设20个在国内有竞争力、影响力的跨行业、跨领域工业互联网平台,30个左右行业级工业互联网平台。

三抓,就是抓示范。重点打造50个企业级标杆工业互联网平台,100个工业互联网应用标杆工厂。

三促,是促应用。推进发展10家企业核心业务上云,百万设备上网。

常如平在论坛上特别指出:“江苏徐工信息技术股份有限公司秉持为工业赋能、与伙伴共生的新使命,基于深厚的制造业背景,致力于成为工业互联网技术和解决方案的引领者,在工业互联网平台建设上进行了积极有效的探索,是国内工业互联网领域第一家新三板挂牌公司,也是习总书记实地考察的第一家工业互联网平台企业,这将对江苏乃至全国的制造业升级转型提供重要支撑。”

“希望徐工信息依托工业互联网平台的能力,以深化江苏省重点行业创新应用为核心,带动和引领江苏工业互联网生态繁荣,共同建设行业标杆和示范应用项目,助推江苏十万企业上云和自动化改造,努力将江苏打造成引领长三角、畅想全中国的工业互联网平台的应用示范基地。”这是常如平的希望,更是江苏十万需要上云企业的愿望。

常如平认为:“长三角(徐州)工业互联网高峰论坛的召开,是江苏省建设发展工业互联网又一大事,将有效助推江苏省互联网、大数据、人工智能与制造业的融合发展,为江苏省打造具有国际竞争力的先进制造业,提供新的动能。”

合作站点
stat