Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

华为无线计划2018年为一亿农村人口提供网络覆盖

华为无线发布2018年的可持续发展目标,决定用创新帮助各国达成联合国SDGs。华为计划在三个方面进行投入:为一亿农村人口提供网络覆盖、为城市提供高效的基站,节约占地800,000平方米、减少电信行业的碳排放600,000吨。
发布时间:2018-04-20 09:03        来源:C114中国通信网        作者:C114中国通信网

华为无线发布2018年的可持续发展目标,决定用创新帮助各国达成联合国SDGs。华为计划在三个方面进行投入:为一亿农村人口提供网络覆盖、为城市提供高效的基站,节约占地800,000平方米、减少电信行业的碳排放600,000吨。

“电信行业是第一个对联合国SDGs做出承诺的行业。华为的初衷也是让世界更美好,因此我们除了要不断带给世界最新的技术,如5G、云,还要为世界的平等、绿色和可持续发展而努力”,华为无线产品线副总裁曹明如是说,“华为无线因此特意推出RuralStar、PoleStar、TubeStar和PowerStar。”

无线技术推动城乡平等

在移动互联网时代,农村与城市的数字鸿沟还在加剧,有8亿农村人口完全没有网络覆盖。网络联接可以促进城乡平等,华为举了三个例子:在中国农村年轻人使用直播平台“快手”赚到父母意想不到的收入;肯尼亚的农妇可以通过移动钱包实时收到在欧洲打工的丈夫汇款;在偏远的蒙古包,牧人的孩子通过网络在线学习。

“2017年,华为无线为五千万人口提供首次网络接入。不仅如此,华为还专门为农村定制了RuralStar解决方案,能够为最偏远的农村提供低成本、超远距离的语音和数字接入。有了新武器RuralStar,预计2018华为可以为一亿未覆盖的农村人口提供网络覆盖”,曹明说。

RuralStar是一种极简基站,可以把基站放在树上、木头上,采用纯太阳能供电。RuralStar使用4G自回传技术,可以避免使用昂贵的卫星或者微波。采用最新的RuralStar 2.0,相比传统方案,用同样的投资,可以为两倍的人口提供网络覆盖。

无线基站实现零足迹,提升城市居住环境

联合国开发计划署预计,未来几十年世界人口的增长,主要在发展中国国家的城镇,中国人口的70%以上,印度人口的50%以上都将住在城市。激增的人口,需要更多的土地,同时也需要更多的通信资源。在深圳、曼谷、吉隆坡、新德里等城市,城市里已经是百米之内就有通信基站。两年后5G开始商用,站间距更是要低至50米。一个塔站需要40平方米的土地,占用土地非常可观,5G到来时很难有新土地可以建基站。

“通信行业要为城市节约土地,同时这也是为5G到来做准备”,曹明说,“华为的PoleStar基站在曼谷部署了2500个,为城市节约土地20,000平米,可以建设好几个标准体育场。PoleStar未来还可以把城市的灯杆、电线杆都变成城市智慧节点,提供环境监测、广告播放、安全告警等,提升城市居住环境”。

PoleStar是一种轻量级基站,能够和现有的城市灯杆、电力杆、广告牌等结合在一起,具有零占地,不影响市容的特点。华为还创新了一种一根管道集成整个基站的TubeStar,处理能力和塔站一样,但是占地仅仅2平米,提升土地使用效率90%。

减少信号发射,降低碳排放量

最后,华为还发布了能源节约方案PowerStar,承诺建设绿色无线。PowerStar使用人工智能判断网络需求,可以在网络需求少的时候关闭部分基站信号,在网络需求高的时候再开启,可以节约10%到15%的能源消耗。比如在夜间,PowerStar可以关闭网络中的1800MHz、2100MHz频段,只保留900MHz频段的信号做基本覆盖。

移动网络不断发展,未来将会出现2G、3G、4G、5G并存,2G时代只有两个频段,5G时代将会有20个频段。更多的站点、更多的频段、更多的通道是无线的发展趋势,也带来了能源消耗十倍百倍量级增加。全球的大运营商都对节能减排做出了承诺,沃达丰到2020年相对2006年要降低50%碳排放,法电要降低20%。

“PowerStar是基于AI的纯软件节能,可以为移动网络的设备节能10%~15%,这会为全球降低600,000吨的碳排放量。将1500万种子培育成树苗,再成长十年,是这个数字的重量”,曹明说。 

合作站点
stat