Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

2017年中国大数据产业规模为4700亿元,增速30%

在日前召开的“2018大数据产业峰会”上,《大数据白皮书(2018)》正式发布。
发布时间:2018-04-20 09:02        来源:C114中国通信网        作者:林想

在日前召开的“2018大数据产业峰会”上,《大数据白皮书(2018)》正式发布。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所主任魏凯透露,2017年中国大数据产业规模为4700亿元,含数据生产、采集、加工、存储、分析以及数据驱动产生的经济价值的总量,大数据产值增速30%,预计2020年达到一万亿的规模。

“我们对大数据有新的认识,大数据的技术不光是大数据分析技术,大数据的发展倒逼核心业务系统变化。事务处理系统也在发生变化,新技术把大数据分析技术变成分布式。”魏凯指出,核心业务系统是生命线,是每个企业的生产系统,技术门槛非常高,到现在为止仍然没有很好地做改造。现在现在处于转折点,正在向分布式转型的过程。大数据流通共享技术,以前谈流通和共享更多的强调用制度、法律、商业利益推动数据的流通共享。

同时,魏凯认为,前几年大数据相关研发投入并没有得到过多重视,近几年随着区块链等技术的发展,技术正在成熟,用技术保护破解数据共享中的矛盾时机即将成熟。

魏凯建议通过四方面推动大数据产业发展。

第一,高度重视数据共享管理的推动工作,国家出台很多文件推动政府数据共享开放。魏凯认为,“我们要重视数据共享技术,技术使得共享阻力变的越来越小。技术和制度双管齐下打破数据孤岛,未来是很好的方向。”

第二,内部与外部并重推动数据治理。企业有自发的数据治理需求,但行业有监管与发展的需求,未来形成这样的模式数据治理是内外协同推动的,而且是行业层面的一体化推动。

第三,加快业务与数据加速融合。数据要被所有业务人员使用,它的价值会越来越大,让业务人员的每个工作都离不开数据的支持,数据应用会成功。

第四,监管与自律的协同,保障数据安全。未来行业政府监管与自律要同时跟上,保证数据安全。在越来越高压的数据安全态势下,把数据的事情做好。 

合作站点
stat