Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

上海移动和华为率先完成真实网络环境5G连续组网测试

2017年10月至2018年3月,华为率先在上海基于真实网络环境完成业界最大规模的5G端到端组网测试,包含9个连续覆盖的5G NR样机基站、基于5G特性的PTN承载网、NFV架构的5G核心网以及业界首款5G小型化预商用终端(CPE)。
发布时间:2018-04-20 09:00        来源:C114中国通信网        作者:C114中国通信网

2017年10月至2018年3月,华为率先在上海基于真实网络环境完成业界最大规模的5G端到端组网测试,包含9个连续覆盖的5G NR样机基站、基于5G特性的PTN承载网、NFV架构的5G核心网以及业界首款5G小型化预商用终端(CPE)。通过测试验证了华为5G整体解决方案已具备商用能力,为全国即将到来的规模预商用试验奠定基础。

针对5G NR进行了系统性能、关键技术、基站架构、覆盖和连续组网等系列测试,测试结果表明华为5G NR关键性能指标满足ITU要求并全面领先(业界最快单用户下行峰值3.2Gbps,业界最大单小区下行峰值吞吐率11Gbps,业界最低空口单向时延0.5ms);通过和4G商用网络的性能对比,验证了5G高频段上行覆盖受限在实际网络环境下的表现。本次联合测试获得大量珍贵数据,对5G预商用站点部署具有关键参考作用。

本次5G承载率先使用具备5G特性的PTN 990和PTN 7900组网,引入基于PAM-4编码的50GE/200GE超宽管道匹配5G对承载网大带宽低成本的需求;同时引入FlexE分片技术,实现业务硬隔离,满足未来5G网络切片诉求。

5G核心网是5G时代端到端网络切片的管理节点。本次测试同样搭建了业界领先的NFV云化5G核心网,采用5G NGC微服务化业务架构,具备网络功能按需组合、简化网络部署以及能力开放等优势,未来面向广泛行业需求可提供百余种垂直行业切片。

华为和上海移动致力于加速5G技术成熟的同时,又重点投入资源推进5G应用创新,构建产业生态,力求突破产业瓶颈。2017年6月MWC展,双方与上汽集团发布全球首个基于5G技术的自动驾驶和远程驾驶,将5G带入万亿级的智能出行服务市场;2018年初在上海市相关部门的指导下,双方就建设全球首个低空数字化应用创新示范基地(上海临港)达成共识,共同探索无人机监管和安全巡检等行业应用,以天空数字化为目标,打造Digital Sky第一城。

5G超大带宽和超低时延必将使能垂直行业应用,上海市十三五规划提出要建设成为具有全球影响力的科技创新中心,打造全国智能制造应用的高地,云化VR/AR、智慧医疗、智能制造等需求将加速5G技术在上海向行业渗透。未来,华为将联合上海移动持续探索和推进5G在垂直行业应用上的数字化进程。 

合作站点
stat