Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

滴滴携手首都机场 “互联网+交通”再升级

此次合作将充分发挥出滴滴在交通数据资源、智能科技等方面的专业实力,以及首场机场在当地信号灯配时方案、卡口数据等方面的资源优势,加速推动智能科技在机场交通管理中的应用,充分实现空地一体化协调,为全国机场交通管理探索出一条成功的智慧化转型路径。
发布时间:2018-04-20 08:59        来源:互联网        作者:

4月19日,滴滴出行与北京首都国际机场公安分局交通支队签署框架合作协议,共建智慧交通联合创新实验室。本次合作,立足整合双方智慧交通技术、数据等方面的优势资源,从信号灯调优、交通信息服务、网约车管理创新等多个维度着手,推动互联网技术与机场智慧交通管理的深度融合。

此前,双方已联手对机场周边信号灯配时进行优化,监测数据显示,多个路口延误时间均实现了下滑,其中机场辅路与小天竺路交叉的路口在早高峰时相比优化前降低了21秒左右,首都机场区域在晚高峰时的延误也降低了20%左右。

根据合作内容,双方还将基于互联网+、大数据、云计算等技术进行智慧交通相关的各种实验和方案研究,例如运用交通大数据挖掘分析技术,深入分析机动车出行强度、行程车速、交通流量、拥堵路段对比等情况,并应用到拥堵研判、诱导屏等方面,形成以数据为基础、应用为导向的机场智慧交通管理应用服务和决策系统。

智慧交通管理方面,借助人工智能、大数据等技术,推进智能化指挥中心、调度中心、交管平台等项目的建设与优化升级;网约车管理方面,双方将从网约车专用通道设立、出租车虚拟排队、网约车停车诱导等维度探索出相应的解决方案,使机场的换乘效率再度提升。

双方表示,此次合作将充分发挥出滴滴在交通数据资源、智能科技等方面的专业实力,以及首场机场在当地信号灯配时方案、卡口数据等方面的资源优势,加速推动智能科技在机场交通管理中的应用,充分实现空地一体化协调,为全国机场交通管理探索出一条成功的智慧化转型路径。

专题访谈

合作站点
stat