Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

2018中国净水器行业调研报告发布:净水产品亟待提升安全与节能

4月19日,2018第三届中国净水品牌峰会在京召开。本次会议以“全力以赴,能效为先”为主题,会议聚焦净水品牌发展战略,共商品牌发展未来。
发布时间:2018-04-20 08:58        来源:赛迪网        作者:赛迪网

4月19日,2018第三届中国净水品牌峰会在京召开。本次会议以“全力以赴,能效为先”为主题,会议聚焦净水品牌发展战略,共商品牌发展未来。

本次活动由中国商报社主办,中国商报研究院、中国电子节能技术协会环境电器专委会、河北省商业联合会净水行业专委会联合协办。同时得到了上海浩泽净水科技发展有限公司、常州柏繁电气有限公司、安徽智泓净化科技股份有限公司、郑州跃龙电子科技有限公司的大力支持。

出席此次会议的有,中国商报社社长徐舰、中国电子节能技术协会常务副理事长张恩惠、中国商报研究院副院长张家铭、北京中怡康时代市场研究有限公司品牌中心总经理左延鹊、中国电子技术标准化研究院副主任杨檬、中国质量认证中心产品认证二处部长王宏源、河北省商业联合会净水行业专委会常务副会长姚永刚等主办方领导与嘉宾,以及净水行业众多优秀企业代表。

会议期间,中国商报社社长徐舰表示,2018年净水器的发展面临着挑战,新国标的实施对于行业来有新的机遇。在未来的过程当中,中国商报社不仅要消费者选择健康安全的净水产品,也要坚决抵制低品质、无售后、无批件等企业,为净水行业的发展保驾护航,让更多的消费者喝上安全饮用水。

中国商报社社长徐舰

(中国商报社社长徐舰)

本次会议主题为“全力以赴,能效为先”。事实上,想做出一台优质的净水器,至少要同时满足安全与节能两个指标。

净水器是关乎人类饮水安全的健康产品,因此净水器首先要保证产品质量安全,从而达到饮水安全。对此,中国电子节能技术协会常务副理事长张恩惠介绍,电器电子有害物质使用管理办法于2017年7月1日开始实施,规定的实施是为了控制和减少电器电子产品废弃后对环境造成的污染,促进电器电子行业清洁生产和资源综合利用,鼓励绿色消费,保护环境和人体健康而制定的法规。净水器作为带来健康的产品,在此方面更应该做到安全第一,在办法规定范围内合理使用。

在能效方面,2017年11月,质检总局、国家标准委正式发布了GB34914-2017《反渗透净水器水效限定值及水效等级》国家标准。对此,中国质量认证中心产品认证二处部长兼节水认证项目负责人王宏源对水效标识的使用进行了解读,并指出未来有关部门将依据该标准对净水机实施水效标识,企业通过粘贴水效标识,自我声明反渗透净水机的水效等级和主要用水指标,接受市场和消费者监督。此外,中国电子技术标准化研究院副主任杨檬指出,越来越多的企业开始有意识地把绿色发展理念贯穿于工业生产全过程,并在绿色产品上舍得投入。

_SF_4532

此外,在会议上,中国商报研究院还发布了《2018中国净水器行业调研报告》。该报告中显示,净水行业增速放缓,但水源污染、供水管道老旧等现象依旧存在,我国居民用水安全仍受到了不同程度的威胁。伴随我国居民消费能力的提高、健康意识的觉醒,净水行业未来发展依旧被看好。但随着净水器行业的发展,国家标准的提升,净水器企业间的竞争将越来越激烈。实力品牌与专业品牌市场不断提升,进一步占领需求曲线的顶端;而低品质,低价格,售后服务不完善等企业逐渐被市场淘汰。目前每年约 10% 厂商倒闭或被迫转行。

目前市场净水器认知度较高的品牌有:美的,安吉尔、A.O. 史密斯、海尔、云米(小米)等。具体而言,在品牌认知度方面,48.67% 的消费者表示知道美的净水器,12.54%消费者家中正在使用美的净水器。就综合实力而言,美的在净水企业中居于首位。

美的

(美的获得榜首)

中国净水品牌峰会已经成功举办三届,是净水行业最具有权威性和影响力的净水品牌活动,是净水行业最具有权威性和影响力的品牌颁奖活动,连续举办3届以来获得了美的、A.O.史密斯、安吉尔、怡口、艾肯、润索、康尼蒂克、云米、沁尔康、浩泽、海尔净水、九阳净水、太阳雨、森乐、碧水源、荣事达、家乐事、浪木、灏钻、华帝净水、滴恩、格美、水圣、3M、埃克森、吉之美、艾波特、长虹、好太太、诚善、伊美特、柏繁、智泓、世韩、洛佳、汉尔顿、康佳、凯虹、科尔净、微陶、净莱克、倍世康、海清新、润新、启程、一帮爸爸、凯美尔、麦特雷勃等200多家企业及品牌的参与,也得到央级媒体、商业媒体及主流新闻媒体共同关注报道。

专题访谈

合作站点
stat