Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

工信部张峰:我国大数据产业仍然面临五大难题

在日前召开的“2018大数据产业峰会”上,工业和信息化部总工程师、党组成员张峰表示,在产业界各方共同努力下,我国大数据产业发展虽然取得了积极的进展,但仍然面临五大难题。
发布时间:2018-04-19 14:33        来源:C114中国通信网        作者:林想

在日前召开的“2018大数据产业峰会”上,工业和信息化部总工程师、党组成员张峰表示,在产业界各方共同努力下,我国大数据产业发展虽然取得了积极的进展,但仍然面临五大难题。

张峰指出,在产业界各方共同努力下,我国大数据产业发展取得了积极的进展。

一是政策持续完善。《促进大数据发展行动纲要》、《大数据产业发展规划2016-2020》等国家层面的政策已经进入落地实施关键阶段。在国家大数据战略的部署下,各地陆续出台110多份大数据相关政策文件,覆盖31个省级行政区,有15个省级单位和副省级城市设立大数据专门机构。多层次协同推进的大数据发展政策环境和推动机制,已经基本形成,这是大数据战略落地的有力保障。

二是应用逐渐落地。大数据的应用已经从互联网营销广告等领域逐步向工业、政务、电信、交通、金融、医疗、教育等广泛渗透,并向生产、物流、供应链等核心业务延伸,并涌现一批大数据典型应用,企业应用大数据的能力逐渐增强。

三是产业快速崛起。围绕数据的产业生产、汇集、处理、应用等多环节的产业生态,从无到有不断壮大。龙头企业引领,上下游企业互动的产业格局初步形成。

张峰强调,推动我国大数据产业发展,建设数据强国非一日之功,还面临五大困难与问题。

一是大数据原创性的技术和产品尚不通,系统性平台技术解决方案创新有待提高。

二是数据共享水平有待提高。跨部门行业的数据共享不畅通,有价值公共信息资源与商业数据没有充分流动。

三是在大数据应用存在应用不广泛,程度不深等问题。在核心业务的渗透程度有待继续提升。

四是大数据环境下的个人信息保护,数据资产管理与保护等制度体系不健全。

五是大数据人才缺口仍然很大,尤其缺乏既符合行业业务需求,又掌握大数据技术与管理的综合性人才。 

合作站点
stat