Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

腾讯、京东、苏宁等投资方进场 新乐视智家危机能否解除?

孙宏斌为乐视的寻药之旅又有了新进展。近日,乐视网披露了新乐视智家(即原乐视致新)30亿元融资的最新进展。传闻中的腾讯、京东、苏宁等投资方终于现身进场。
发布时间:2018-04-19 16:31        来源:赛迪网        作者:JY

【赛迪网讯】孙宏斌为乐视的寻药之旅又有了新进展。近日,乐视网披露了新乐视智家(即原乐视致新)30亿元融资的最新进展。传闻中的腾讯、京东、苏宁等投资方终于现身进场。

乐视网公告称,新乐视智家增资方案已达成新进展,除了在此前公告中已经确认的融创旗下天津嘉睿、江苏设计谷和以债权作价增资的乐视网外,还新增了腾讯、京东、苏宁体育、TCL等投资方。

u=238263285,4254748835&fm=27&gp=0

公告显示,截止目前,除大股东乐视网和二股东嘉睿汇鑫确定分别以现有债权作价和现金增资人民币3亿元外,新乐视智家的供应商江苏设计谷科技有限公司还确定以现有债权中的2.4亿元进行增资。

拟以现金增资3亿元人民币的投资方有5家。除京东邦能、苏宁体育以及TCL外的林芝利创隶属腾讯系。而深圳市佰亿投资有限公司的关联方尚不知道为何方势力。

除此之外,有房地产背景的世嘉控股拟以现金增资人民币2亿元,联想系的弘毅弘欣拟以现金增资人民币0.5亿元,而新乐视智家的另一供应商金锐显则以债权加现金的方式,投入合计人民币1.5亿元。

值得注意的是,乐视网在公告中强调,这次公告中各交易对方(含2018年1月2日、3月29日公告的各增资方)及增资金额为公司控股子公司与各方初步沟通的意向结果,后续各方还需根据各自需要进行必要的相关工作及内部审批程序。

如果这次交易顺利,新乐视智家增资完成后各方认缴额及持股比例见下表:

QQ截图20180419100935

如果增资顺利完成后,乐视网持有新乐视智家的股份将下降至33.46%,乐视控股将持有新乐视智家约14%的股份。

随着重组乐视影业失败后,新乐视智家已经成为乐视网的优质资产。

乐视网认为,本次增资可一定程度缓解新乐视智家资金紧张状况。本次交易完成后,可以提升新乐视智家经营实力,满足亟待解决的资金需求,为新乐视智家引入战略投资者,同时优化新乐视智家债务结构。

尽管新乐视智家各位股东仍看好电视业务的发展,但是新乐视智家面对的问题还是比较严峻的。

乐视网披露的数据显示,2017年前三季度,乐视电视销售出113万台,同比下滑67%。这比2015年销售出248万台电视,和2016年销售出430万台电视相比,下滑可谓惨烈。此外新乐视智家在2017年的营收为49.73亿元,同比下滑60%。

随着整个乐视生态体系信用危机的全面爆发,新乐视智家出现了关联应收款项难以收回、部分债务到期等问题,造成现金流极度紧张。其现金流困境能否因融资而有所缓解目前还不得而知。

除了自身问题外,在智能电视领域,新乐视智家既面临传统电视制造企业和互联网企业的激烈竞争,又面临着市场潜在进入者的潜在竞争。还有上游面板等原材料价格的波动,经营空间不断承压。

专题访谈

合作站点
stat