Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

物联网开发人才短缺,如何破局?

发布时间:2018-04-18 17:24        来源:it.hc360.com        作者:

随着科技的飞速发展“物物相连的互联网”概念越来越深入人心。物联网这个概念在1999年就被提出来,经过近20年的发展,物联网已经取得了令人瞩目的成绩,已从理论研究阶段进入实践运用阶段,并且在众多的领域中得到了广泛的应用。物联网的发展前景如何?下面我们来看一组数据:我国物联网产业规模已从2009年的1700亿元跃升至2016年超过9300亿元,年复合增长率超过25%。根据Gartner的测算,预计到2020年全球物联网设备数量将达到204亿,达到人口的3倍以上;据IDC数据显示,2020年全球将超过250亿台设备联网,同时在网用户将达44亿人。所有这些数据显示:全球物联网设备将超百亿! 面对这块“大蛋糕”,无论是技术巨头还是制造企业都纷纷开始抢滩布局物联网产业生态链。有人形容,目前物联网产业的发展正处在一个风起云涌的“战国时代”。

物联网队伍的不断壮大,除中国移动、中国电信和中国联通三大运营商之外,我国的互联网巨头阿里巴巴、腾讯、百度、小米和华为等企业也都在紧锣密鼓的布局物联网产业链。越来越多的智能硬件产品、可穿戴设备、智能传感器的面世,车联网、智慧物流、智能家居等细分市场也将开始快速成长。全球物联网设备的爆发式增加,也将导致物联网人才需求的快速增长。有调查显示,未来五年,物联网人才需求量将达到1000万人以上(IHS预测);而传统物联网设备,是嵌入式开发范畴,据政府部门统计,我国嵌入式人才缺口每年有50万人左右;社会需求量与人才供给量远不成比例,且未来几年,物联网技术会在社会各领域中广泛普及,因此人才状况非常严峻,物联网人才的缺乏是当前的人才需求的主要现象。

钛极物平台框架图

相较于嵌入式开发的人才紧缺、入手困难和成本高等问题,Java开发就相对成本较低,人才供给也很充足。北京钛云物联科技有限公司的“钛极物平台”通过创新性地把Java语言应用到低资源、低成本的MCU开发中,以软件定义硬件的编程方式,实现了让不懂硬件的Java开发人员能够代替嵌入式工程师开展物联网硬件开发工作,不仅降低了智能硬件和物联网产品的开发难度,还将众多的Java开发者引入物联网智能硬件开发的蓝海,解决了物联网嵌入式开发人才紧缺的问题。开发者利用钛极物平台提供的驱动仓库、开发工具、开源硬件让开发物联网应用不再从零做起,编程像搭积木一样简单,帮助企业与开发者更轻松、高效地实现物联网智能硬件。

专题访谈

合作站点
stat