Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

高速发展的背后:多层次协同 促进大数据与实体经济深度融合

大数据是信息化发展的关键生产要素,对社会经济发展产生重要影响。目前,全球大数据产业进入快速增长阶段,数据总量每年增长50%,呈现海量聚集爆发态势。
发布时间:2018-04-18 17:26        来源:赛迪网        作者:yh

大数据是信息化发展的关键生产要素,对社会经济发展产生重要影响。目前,全球大数据产业进入快速增长阶段,数据总量每年增长50%,呈现海量聚集爆发态势。

u=1059055272,515505031&fm=27&gp=0

4月18日,“2018大数据产业峰会”在北京国家会议中心隆重召开。本次大会以促进大数据与实体经济深度融合为主题,旨在通过大数据变革,引领传统产业转型升级。

坦白讲,大数据日新月异的变化推动着我国从特色社会主义时代进入到科技时代。目前,我国正处于新旧动能转化的关键时刻,利用大数据颠覆传统产业,培育新动能,对于实体经济发展来说是客观需要的。

尤其在今年的政府工作报告中也指出,要做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生态。

据笔者了解,这已经是大数据连续第五年被写入工作报告。从大数据作为重要资源被提上国家战略,我国大数据产业已经从前几年的起步阶段进入到鼎盛期。

工业和信息化部总工程师张峰表示:“在国家大数据战略的部署下,各地陆续出台110多份大数据相关政策文件,多层次协同推进大数据产业发展。目前,大数据应用已经从互联网营销广告等领域逐步向工业、政务、电信、交通等领域渗透,并向生产、物流、供应链等业务领域延伸,已经初步形成上下游企业互动的产业格局。

尤其在制造业领域,大数据推动传统制造业公司实现数字化转型的成功实践最多。中国工程院院士邬贺铨举例道:“像清华大学与英业达集团共建的电子制造大数据平台,有效检测率超过99%,使每条PCB板生产线投入后,每年减少人工分析处理30万,误判漏判获得的效益180万。50条生产线使得英业达一年的效益达到九千万;而苏州协鑫公司专注光伏切片,利用阿里开发的ET大脑分析0.2毫米厚度的硅片长期积累的数据,从上千个生产参数中找出有60个关键参数,通过优化生产流程,良品率提升1%,实现每年上亿利润。”

大数据有效的帮助制造业在关键生产环节提升能效、优化生产质量、节约资源浪费,将企业利润实现最大化,已经成为各产业转型升级的新引擎。邬贺铨表示,未来10年工业大数据的增速还将逐渐加快,是其他领域的很多倍。

合作站点
stat