Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

颜辰巍:5G基带门槛高 英特尔处于领先地位

英特尔面向业界发布了首个支持5G新空口(5G NR)的多模商用调制解调器家族XMM 8000系列,推出新一代LTE调制解调器XMM 7660,并更新了无线产品演进路线图。按照规划,基于英特尔5G基带的智能终端将在2019年中商用。
发布时间:2018-04-18 09:29        来源:C114中国通信网        作者:南山

去年11月,英特尔面向业界发布了首个支持5G新空口(5G NR)的多模商用调制解调器家族XMM 8000系列,推出新一代LTE调制解调器XMM 7660,并更新了无线产品演进路线图。按照规划,基于英特尔5G基带的智能终端将在2019年中商用。

进入2018年,5G商用已经近在咫尺。终端一直是5G商用进程中最弱的一环,英特尔如何看待5G终端商用的前景?昨日在北京,英特尔客户端技术事业部副总裁、互联网产品与项目部总经理颜辰巍接受媒体采访,对英特尔的技术优势和行业发展走向进行了解读。

评价领先的三大维度

严格意义上,5G终端侧的竞争,在2017年已经开始。高通、英特尔、联发科、展讯等芯片厂商纷纷宣布了相关5G发展规划,终端厂商随即开始跟进。预计到2019年随着网络试商用,相关商用终端也会随之推出。

颜辰巍强调,在5G终端领域,英特尔处于领先地位。判断一家公司5G终端的地位,有三个维度,其一是上市时间,其二是终端产品形态是否多样化,其三是支持功能的全面性。那么,英特尔的优势如何体现?

根据颜辰巍介绍,在上市时间上,英特尔和展锐的战略合作,将于2019年中助力客户推出5G商用终端。在终端形态上,除了智能手机,英特尔还支持PC、家庭网关类产品,以及车联网终端等。对多样性终端的支持,基于英特尔广泛的产品线。此外,5G频谱分布十分零散,使得终端设计挑战性很高,英特尔的基带将能够做到对运营商不同频段的支持。

基带一直都存在很高的技术门槛。早在3G时代,英特尔的基带就经过了苹果手机的检验,在4G时代,英特尔虽然没有发力SoC,仍然保留了基带业务,且一直具备强大的竞争力。近年来针对5G的持续强力投资,进一步强化了英特尔在基带方面的技术实力。

颜辰巍指出,一是射频技术,5G频谱跨度很大,低至几百兆,高至39G,物理传输技术很不一样,一代产品线里同时集成毫米波和Sub-6G频段,加上有些运营商会将现有4G频谱转到5G应用,带来频谱共存的难题,这些场景非常复杂,考量射频技术的先进性。还有一个是带宽能力,如何让终端聚合分散的频谱,实现5G的大带宽,也是很高的技术门槛。

此外还有一个因素。颜辰巍说,5G远不只是终端层面的设计,还将带来海量的数据,从而涌现出很多新应用,对终端、网络和云端都会带来很大的影响。而英特尔是业界唯一全面布局云、网、终端产品线的芯片厂商,对5G的理解将超出竞争对手,从而能够提供更好的解决方案。

不局限于智能手机

随着5G的蓬勃发展与加速推进,中国已成为5G发展的全球领跑者之一。根据GSMA预测,到2025年,全球将有12亿个5G连接,中国占据其中约1/3 的份额,领先欧洲的19%和美国的16%。很显然,英特尔将中国作为最重要的5G市场之一在拓展,据悉颜辰巍这段时间将会与国内终端客户强化沟通工作。

“目前中国是无线通信的大市场,这毫无疑问。我们觉得2019年世界各地都会有运营商的5G网络进入商用状态,包括中国。英特尔肯定会配合这些网络部署、5G终端上市,包括跟运营商和网络设备商一起做兼容性测试,在运营商的入库认证,跟终端厂商的配合。我们最终的目的是把产品带给消费者。”

据悉,英特尔全程参与中国5G技术研发试验,在2016年的第一阶段试验中成为唯一受到表彰的芯片厂商,并于2017年9月出色完成第二阶段试验。随着第三阶段试验的正式启动,英特尔将继续与领先的网络设备厂商合作,在终端层面,采用英特尔业界首款支持5G NR的试验平台,与合作伙伴进行基于3GPP标准的5G NR互操作性测试。

颜辰巍强调,当前智能手机市场,SoC方案和基带+AP方案应用都很广泛,英特尔将与展锐分工,为客户提供全新的5G智能手机平台。此外,最先上市的5G终端并不是手机,5G终端有很多产品形态,应用在固定宽带、物联网、工业和车联网等场景,当通讯能力解决后,这些领域会有大量新应用出现。

颜辰巍说,每一代无线技术商用时,业界都会有如何应用的疑问。历史证明了,一定会有新的应用出现,去契合这些新的通讯技术,而且出现的速度超出业界的预期。我们可能不一定能想到,但在需求驱动下,就会有很多人去挖掘,去促进应用的诞生。 

合作站点
stat