Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

5G已来,华为发布全国首个5G业务体验园区

共同探讨了在5G商用元年的背景下,国家、运营商以及各个行业的5G之路和行业数字化发展之道,并联合深圳移动发布了全国首个5G业务体验园区。
发布时间:2018-04-18 09:24        来源:C114中国通信网        作者:C114中国通信网

2018年华为全球分析师大会在深圳举行。大会上,华为与来自全球的500多位行业分析师、通讯、互联网等行业意见领袖及媒体一起,共同探讨了在5G商用元年的背景下,国家、运营商以及各个行业的5G之路和行业数字化发展之道,并联合深圳移动发布了全国首个5G业务体验园区。

在本届分析师大会上,华为5G产品线总裁杨超斌以《5G已来,从eMBB极致用户体验到全行业数字化》为题,发表了主题演讲。杨超斌指出,3GPP 5G的第一个标准R15将在今年6月份全部完成,主要聚焦eMBB场景。基于此标准,华为将在今年底提供5G端到端的全场景商用解决方案。华为已经与全球超过30家运营商展开了5G合作,成立了6个大产业联盟及特别兴趣小组、联合了超过280个产业合作伙伴,完成48个应用创新项目,包括4K/8K、AR/VR、无人机、智能驾驶等场景的应用探索。


杨超斌在分析师大会发言

在大会上,杨超斌宣布,华为已经在深圳与移动联合建设完成全国首个5G业务体验园区,该园区具备端到端5G预商用能力,包括终端、基站、核心网与承载网等,基于去年底冻结的R15协议,重点围绕5G的业务创新和孵化。杨超斌首先介绍了深圳5G体验园区的测试进展,基于3.5GHz频段、100MHz带宽的大规模连片组网商用测试,在室外能够实现随时随地xGbps体验;在室内,采用3D-Shaping技术,可以实现随时随地数百Mbps体验。同时,通过C-band与1.8GHz的上下行解耦,在解决C-band频段上行覆盖受限问题的同时,最大化利用了频谱资源,提供下行大带宽体验,实现C-Band和1.8GHz共站同覆盖部署,极大降低了5G建网过程中对新建站点的需求,减少了运营商在站点土建、站点租赁方面的投资。

除了端到端的网络验证,深圳5G体验园区将重点聚焦于业务的联合创新,目前已经与多家合作伙伴展开了在AR/VR、智能电网、无人机安全巡检、远程教育、智能驾驶等多场景的创新探索。其中,和南方电网在5G智能电网领域进行了深度合作,包括配电保护、视频监控、计量等业务,预计很快将在深圳的试商用。

在发言最后,杨超斌邀请所有与会嘉宾参观深圳5G体验园区,同时也邀请全球的行业合作伙伴来深圳参观,共同推进5G在行业的应用和垂直行业的数字化进程。 

合作站点
stat