Top
首页 > 智能生活 > 焦点图 > 正文

洗碗机普及任重而道远 方太勇做中国高端厨电领导者

在方太水槽洗碗机问世之前,人们对各类洗碗机还是相当不感冒,之前市场主导的传统柜式洗碗机,在中国家庭普及率仍不到0.5%,除了生活习惯和消费理念的制约,产品不够"本土化"也是洗碗机难以打开局面的重要原因。
发布时间:2018-04-17 16:47        来源:赛迪网        作者:赛迪网

在方太水槽洗碗机问世之前,人们对各类洗碗机还是相当不感冒,之前市场主导的传统柜式洗碗机,在中国家庭普及率仍不到0.5%,除了生活习惯和消费理念的制约,产品不够"本土化"也是洗碗机难以打开局面的重要原因。

微信截图_20180228155123

在2015年初,方太作为国产厨电市场的巨头之一,推出了水槽洗碗机,这一情状立马扭转,当年行业增长率便提升到74.5%。而2016年更是飙升至120.5%,2017年仅上半年则增长率又创新高,达到134.6%。

方太水槽洗碗机将国内洗碗机市场全变打开,甚至在今天,一些行业内认识认为,洗碗机已是家电行业颇具发展潜力的热门领域。

根据中怡康数据显示,2017年,中国洗碗机产品销量增幅迎来爆发式增长,全年零售额将实现47.6亿元,零售量实现109.7万台,市场规模或将同比增长140%。方太率先开创水槽洗碗机,为中国消费者量身打造的洗碗机,更以41.5%的市场占有率雄踞中国洗碗机市场之首,创造出世界家电行业最年轻的行业品类冠军的神话。

方太说做自主知识产权 愿做第一个吃螃蟹得人

在水槽洗碗机面前,方太的自主知识产权成为模仿者绕不过去的坎。

2015年3月,方太首款水槽洗碗机问世,因其搭载全新22项发明专利技术,就曾被业界惊呼为"发明专利最多的家电单品"。2016年6月,集结35项人性化专利技术的方太全新一代水槽洗碗机Q6升级亮相。2017年8月,方太水槽洗碗机Q7再次将发明专利数从35项上升至40余项。截止到目前,方太水槽洗碗机已申请发明专利140多项,已获授权40多项。

除了这些琳琅满目的专利技术,方太方太给洗碗机特别配置了一个"超强大脑",能根据餐具蔬果脏污程度进行预判,自动调整清洗模式与时长,洗的更干净。不仅如此,果蔬槽底还增加了一个喷淋臂,固定式喷淋臂底部增设特有的加压流道,配合程序,实现喷淋、超声、湍流的三效一体的效果,清洗能力更强,去农残速度更快。

但方太"不争之争"的企业文化似乎代表其并不会轻易挥起专利的大棒。"改变中国人5000年来手工洗碗的习惯,这是一件艰巨的任务,光靠方太是完不成的。"方太水槽洗碗机产品部长李健说道。"和为贵,不碾压对手,带动行业共荣。"李健判断,消费者真正需要的是能够解放双手的好产品,整个市场基数巨大。在整个市场井喷的大好形势下,即便是传统的洋品牌,其洗碗机销量也会不降反升,成为大盘牛市的受益者

专题访谈

合作站点
stat