Top
首页 > 观察 > 正文

联想入局智能圈 产品有待市场考验

昨日,联想召开智能物联春季新品线上发布会,正式推出面向消费用户的智能物联赋能品牌Lecoo,在发布会上同时发了首批三款Lecoo新品“倍爱宝”宝宝成长记录仪A1、Lecoo“看家宝”智能摄像机S1/R1、Lecoo“掘金宝”智能路由器S1。
发布时间:2018-04-17 13:37        来源:赛迪网        作者:秦耳

昨日,联想召开智能物联春季新品线上发布会,正式推出面向消费用户的智能物联赋能品牌Lecoo,在发布会上同时发了首批三款Lecoo新品“倍爱宝”宝宝成长记录仪A1、Lecoo“看家宝”智能摄像机S1/R1、Lecoo“掘金宝”智能路由器S1。

图片1

其中,Lecoo“倍爱宝”宝宝成长记录仪A1定位在婴幼儿成长记录,是一个全新的品类。利用AI赋能的图像识别和声音识别,智能捕捉宝宝的日常精彩瞬间。深度学习样本范围涉及全国1万个家庭,主动的捕捉宝宝不同的状态、情绪、表情、声音、动作,并可通过时间轴智能标记并进行分类,帮助家长感受孩子的点点滴滴。

Lecoo“看家宝”智能摄像机具有S1(标准版)和R1(云台版)两个版本,S1机身小巧,R1能够提供更广的镜头物理旋转角度、更优化的移动追踪和云台遥控体验,用户可根据不同使用需求进行选择。最后一款产品Lecoo“掘金宝”智能路由器S1,搭载去中心化、公开透明、不可篡改的区块链技术,能够根据工作量权重对全网的新路由设备分配当日产生的虚拟数字证明。只要加入“黄金矿区”计划,即可利用闲置带宽换取奖励。

Lecoo算是联想进入人工智能领域的面向大众消费者的首款智能生活品牌了。众所周知,联想在PC机时期通过组装、并购等资本导向型方式成为行业内的王者。而进入了“移动互联网”时代,随着智能手机的普及应用,由于联想依然是以“运营商”为主导向的经营策略失败,导致联想丧失了“移动互联”的时代。如今面对人工智能的新一代,Lecoo是联想进入“牌局”新的筹码,这次联想会赢得席位么?

图片2

在行业内像联想这样失去“移动”时代但在“智能”时代翻盘的企业是有案例的,百度就是其中典型。在移动时代,由于企业之前过分追求技术上的升级突破以及管理层的失策,使得百度在移动时代丧失先机,在之后企业经营的不当也带来一些社会丑闻,使企业远落后于腾讯和阿里。不过在现在的“智能时代”由于在之前的时间里,搜索领域百度的对于智能搜索的长时间探索积累了必要的智能技术,为目前“人工智能”技术提供了业界最优质人才和技术优势。成功的在“智能”时代弯道超车,他们的在无人驾驶领域领先世界,笔者认为就目前的技术能力百度是超过阿里和腾讯的。

而对于联想而言,是否摆脱“贸工技”基因,不再倾向于收购策略,快速地拿到一定的专利技术或者占领市场的策略。利用联想雄厚的资本支持,确立“自我研发”、“自我培养”的经营理念,重新定义自己的企业性质认定自己是“科技”型企业,而不是“来料加工”型企业。是联想重归荣耀的重心。

对于联想最新发布的这三款产品,笔者认为如今很多新品都要强行和AI还有区块链扯上关系,从前期宣传开始,AI和区块链就成了最大的噱头,不过究竟产品对用户能有多大的吸引力还需要市场的检验。

合作站点
stat