Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

又一AI开放平台发布:京东这盘棋有何不同?

而战略的核心——“NeuHub”,则是创造了普惠性开放平台,用数据、算法、数据链连接为各方人员提供开放服务,同时实现京东今年提出的“无界零售”理想。
发布时间:2018-04-17 10:43        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,智能翻译、刷脸安检、机器人引导等人工智能成果全方位亮相,虽然也有机器掉线出现的小插曲,但是人工智能的落地场景正在加速扩展,而且服务应用趋于细化,对业务模式进行全生命周期管理,在每个角落都凸显智能的意义和价值。

在数据、算法、平台、芯片等软硬环境逐渐完善后,产业规模不断扩大,市场前景多被看好,与之相伴的是用户需求的多元化,这意味着即使是细分领域市场内也不可能一家独揽完成服务,更需要上下游通力协作,开放引入多重角色的合作伙伴,互补中赋能人工智能。

牵头的事通常只有行业龙头才能带动,因此在互联网行业内,BAT纷纷出手建立各个领域的人工智能开放平台和应用平台,今年1月推出的我国人工智能四大平台中就包括了腾讯承接的医疗影像、百度承接的无人驾驶、科大讯飞承接的语音识别和阿里巴巴的城市大脑四大平台,从社会民生多个角度致力于人工智能融入和落地。

紧跟四大平台的脚步,京东也于16日公布了人工智能领域的发展方向,伴随着多位专业领域大咖的加盟,京东重磅宣布战略将以 AI 开放平台、AI 基础研究、AI 商业创新为三个主体,实现从0到1、从1到N、从N到无穷扩展。第一阶段是从垂直的电商、物流等行业扩展到金融、供应链、精准扶贫等等,第二阶段则是技术与场景结合后的不断提升和打磨,第三阶段则是从现有领域扩展到无穷多的未来行业,甚至很多行业是现在难以想象的。

而战略的核心——“NeuHub”,则是创造了普惠性开放平台,用数据、算法、数据链连接为各方人员提供开放服务,同时实现京东今年提出的“无界零售”理想。

普惠性最大体现在多元类别的工作人员都可借用平台开展研发,比如科研人员、算法工程师可不断设计新的AI能力以满足用户需求,并深耕电商、供应链、物流、金融、广告等多个领域应用。而对普通用户或营销人员,则可通过简单的几行代码就得出分析结果,正如京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文解释的那样,对于普通用户来说,通过在线服务,只需要两行代码就能利用京东开放的 AI 能力;而对于高手,则可以选择离线方式。

普惠性的开放平台让人工智能多方位融入各个场景,让线下、线上数据打通,从线下行为的“蛛丝马迹”分析用户心理和潜在需求,特别是预测未来商业趋势和前景。以往的线下行为通常只能是消费记录,但如果加入人工智能中的图像识别后,可对商品图片中的商品信息做到细致分析、全面识别,丰富商品标签种类、细化商品分类,这样以便提高推送精准度和匹配度。

另外,京东人工智能战略也涉及了人才培养方面,未来有可能成立研究院或和高校合作共同培养具有实际操作能力和贴近市场需求的专业人才,打通实验室到成果转化的通道。

结合日前公布的“1000家便利店”战略,京东践行线上线下打通的“无界零售”的决心不言而喻,线下便利店大多定位在辐射周围500米左右范围内的用户,占领一定区域内的用户后就可以树立竞争优势和壁垒,在一个区域内形成品牌效应。京东希望每周开设1000家线下便利店,而且引入多种非京东平台的商品扩充供应能力,不仅加强与其他平台的合作,也提高用户体验。

京东自营模式切入线下便利店,是拓展线上、线上用户下沉的一个机会,便利店模式可以让商家的物流、数据和供应链借助京东智能平台和服务平台深度分析,让更多三四线城市的消费潜力被挖掘,如果青年群体致力回乡创业,这将会是带动区域发展的机会。

不过,与其他平台吸纳便利店加盟的不同方式所遇到的共同问题都是物流、配送、人员管理、便利店日后运营是否自主独立等问题,都是平台需要思考的。

回归到人工智能开放平台“NeuHub”来讲,人工智能与零售的结合远不止数据分析、图像识别、精准营销、智能选址等领域,更需要多方收集数据、多维度分析,对商家、用户、供应链提供直击痛点的数据支撑,特别是将众多为人忽视的数据集合利用,走出线上线下融合的康庄大道。

专题访谈

合作站点
stat