Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

阿里自动驾驶开启路测 BAT皆已入局

近日,据媒体报道,阿里团队正在研发自动驾驶技术,目前已有车辆进行常态化路测,该技术由AI实验室科学家王刚率队研究。至此,BAT都已在无人驾驶领域布局。
发布时间:2018-04-17 13:57        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】近日,据媒体报道,阿里团队正在研发自动驾驶技术,目前已有车辆进行常态化路测,该技术由AI实验室科学家王刚率队研究。至此,BAT都已在无人驾驶领域布局。

据悉,阿里团队研发的自动驾驶技术,选取的技术路线为L4全自动驾驶,即行驶由机器主导,在绝大多数场景下,都不需要人工干预。

timg

阿里自动驾驶的路测车辆改装自林肯MKZ,此前百度、英伟达和多家创业公司的自动驾驶系统均采用该款车改装布署。据媒体报道,目前已有车辆进行了常态化路测,并具备了在开放路段测试的能力。

此前雷锋网也曾对阿里该团队进行过报道,称该团队大概有10人左右,并计划到2018年初扩展到50人左右规模。当时,内部希望在2017年年底完成Demo验证,而后再据此进行技术规划。

早在今年1月,阿里首次出现在国际最大的自动驾驶计算机视觉算法集KITTI道路场景分割排行榜上。而当时,阿里官方否认了其进军自动驾驶业务。

但是,招聘信息其实已经向外界透露了一些信息。阿里集团官网招聘信息显示,阿里自1月起面向社会招聘自动驾驶商务专家,当月总体招聘幅度较小,仅7人。然而3月自动驾驶相关职位公开招聘的人数就达51人,涉及开发、算法、质量保证等多类别。这些都是阿里为自家人工智能实验室招兵买马,王刚是该实验室负责人,他去年3月刚加入阿里。

至此,BAT都已进入无人驾驶领域。

一个月前,百度已接连获得北京和福建的自动驾驶牌照,百度自动驾驶汽车得以授权在北京亦庄周边开放道路和福建平潭综合实验区进行路测。

而本月初,腾讯无人车也已显露眉目。经白色长安SUV改装后,腾讯无人驾驶车开在了北京四环上,腾讯采用目前主流激光雷达搭配相机等多传感器的解决方案。不过,当时腾讯无人车可能不处于自动驾驶状态,因为车内有司机双手扶着方向盘。

随着法规相继出台,未来将有更多获批自动驾驶测试车辆,而中国的无人驾驶领域将迎来爆发期。

目前,中国多家企业已给出明确无人车上市时间表,百度无人驾驶小巴车将在今年7月量产和试运营;或将IPO融资20亿美元补充弹药的蔚来汽车去年曾表示,2020年将上市无人车;长安汽车、景驰科技近期都宣布在2020年实现无人车量产搭载。

合作站点
stat