Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

无人汽车已上路,人工智能也能代替教师吗?

2016年2月《科学》杂志(《Science》)预测,截至2045年,全球平均会有50%的劳动岗位将被人工智能技术所替代,在中国这个数字将达77%。此预测一出变引起了各行各业的争议。
发布时间:2018-04-13 16:40        来源:赛迪网        作者:

2016年2月《科学》杂志(《Science》)预测,截至2045年,全球平均会有50%的劳动岗位将被人工智能技术所替代,在中国这个数字将达77%。此预测一出变引起了各行各业的争议。

然而,不到一个月的时间,在举世瞩目的围棋“人机大战”中,人工智能AlphaGo战胜围棋世界冠军。“机器战胜人”彻底引发大众对人工智能威胁人类的担忧——人工智能会替代我们,让我们失业吗? 在这场人工智能与人类职业的纷争中,作为教育领域内的“骨灰级”人物,教师是否也会如预测那般被替代? 在回答这个问题之前,我们首先要了解目前人工智能能给教师教学工作带来什么?

对教师来说,备课是教学工作的重头戏。备课期间,教师只能尽量要顾及所有学生的学习情况,教学实操性难以把控,会大大降低了学生对知识点的吸收程度。

实际上,备课可以利用人工智能替代,实现预测数据挖掘分析。人工智能给每个学生一个全新学习场景,当每名学生通过一个简单的测试以后,老师能看到的不仅仅是一个分数,还附有一份“诊断报告单”。通过这份报告,老师不但可以了解到学生学科板块知识点和能力点的掌握情况,还能看到每个学生的优势、劣势的学科分析。通过这些数据为每个学生进行“画像”,并在全班层面上生成一份科学的课程体系,辅助教师进行个性化教学。

精准备课之后,教师还需要清楚学生对新知识的掌握程度、对课后错题缺失诊断。众所周知,在传统教学过程当中,批改作业是最让人头疼的教学工作之一。教师每天要用2个多小时批改作业,大大削减了老师的教学精力。

这个时候,人工智能便能代替教师,进行自动批阅,对学生学习成长过程与成效的数据统计,诊断出学生知识、能力结构和学习需求的不同,以帮助学生和教师获取真实有效的诊断数据。教师便可对症下药地针对具体情况,选择不同的教学目标和内容,实施不同的教学方式,进一步提高教与学的针对性、有效性和科学性。

当然,就目前而言,人工智能在教学上的应用还仅限于一定的教学工作范围内,未来“人工智能+教育”的探索还有太多的可能性。但这不是说随着人工智能在教学应用上的发展,教师的工作就会被取代。

深耕在线教育22年的101教育一直走在技术前沿,其产品负责人房杰认为“人工智能会替代一些重复性、机械性工作,辅助教师进行精准教学”。对于“人工智能是否会取代教师”这个问题,她给出如此答复:“研究人工智能不是为了替代教师,而是为了服务教师,辅助教学。”

对于教师来说,人工智能为教育所带来的这些变化,正是“以其所长,补之所短”,人工智能会在教学过程中起到“穿针引线”的作用,给教师和做辅助或者决策性的分析。但这依然无法改变教育者和受教育者的关系,只要善于应用人工技能,教师肯定不会被取代。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat