Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国将引领 全球智能电动汽车发展

4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办, 中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社、中国电子器材有限公司、深圳市平板显示行业协会协办的中国电子信息博览会主论坛数字经济前沿论坛在深圳会展中心举行。
发布时间:2018-04-13 13:31        来源:中国电子报        作者:李佳师

蔚来创始人、董事长、CEO李斌:

4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办, 中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社、中国电子器材有限公司、深圳市平板显示行业协会协办的中国电子信息博览会主论坛数字经济前沿论坛在深圳会展中心举行。蔚来创始人、董事长、CEO李斌在论坛上作了题目为《智能电动汽车的中国机会》的主旨演讲。

李斌表示,汽车产业和电子信息产业的结合越来越紧密,将会带给中国企业和中国市场一些变局机会。

电动汽车更适合自动驾驶

十几年前,中国开始做电动汽车(EV),在今天,信息技术和汽车行业的充分融合,诞生了一个新物种Smart EV,十年之后我们再说汽车,大家就知道指的就是智能电动汽车。

李斌表示,电动汽车是最适合自动驾驶技术路线的,电动汽车技术和信息技术结合有三方面优势。第一是电动汽车动力系统的反应速度比传统汽车更快。传统汽车平均反应速度大约需500毫秒,而电动车电机只需30毫秒,在自动驾驶的情况下反应速度非常重要,时速60公里的情况下500毫秒意味着8米。第二是电动技术与智能技术结合,同样功率、同样马力的情况下,电机体积更小,使汽车能够有更大的内部空间,可以创造更大的移动生活空间。第三是加电比加油更方便。信息技术、云等技术组合起来,我们发明了移动充电站、换电站,智能汽车充电就变得非常方便,体验更好。Smart EV有这么多的优势,所以,当我们展望十年以后的汽车时,智能电动汽车成为代言车就完全有理由了。

这样的发展趋势对中国、对创业公司意味着什么?李斌认为,意味着这是一个换道先跑的战略机遇。过去的汽车比拼的是发动机、变速箱,现在的电动汽车比拼的是全程总体体验。未来汽车不仅是出行工具,用户因为买车还加入了一个社区,逻辑就变了,竞争的格局也变了,智能电动汽车成功的要素也不再是制造、质量、安全,而是更依赖于本地化的基础设施、内容和应用场景。

智能电动是超车机会

李斌以蔚来汽车为例,蔚来汽车在中国可以实现3分钟换电,但在美国就没有这样的场景,因为美国没有这样的基础设施。蔚来汽车还推出了一键无忧等服务等,这些服务的发展就如同中国的外卖定单量可以是美国的10倍、20倍一样,这些与内容、基础设施和场景有关。结合应用、场景、基础设施融合创新,中国智能电动汽车可以有换道先跑的机会。

李斌透露,蔚来的取名既有蔚蓝天空的意思,也有未来的意思,蔚来希望做一个源自中国的全球初创公司。目前,蔚来公司有40多个员工,来自全球40多个国家,百度、京东、小米、联想等公司都是蔚来的创始人。2015年蔚来获得了国际汽联第一个年度车手总冠军, 2016年蔚来发布了全球跑得最快的汽车电动汽车ep9,创造了6分45秒9的世界纪录,去年年底蔚来发布了高性能智能电动汽车的SUVes8。智能化的部分有两件事情是世界领先的,一是蔚来的自动辅助驾驶系统,是目前最先进的量产自动辅助驾驶系统,二是蔚来的人工智能助手NOMI,这些技术让车变成一个有温度的移动生活空间。

合作站点
stat