Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“饥饿”概念所覆盖领域是我国“开道超车”的重要机遇

4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办, 中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社、中国电子器材有限公司、深圳市平板显示行业协会协办的中国电子信息博览会主论坛数字经济前沿论坛在深圳会展中心举行。
发布时间:2018-04-13 13:28        来源:中国电子报        作者:张心怡

中国科学院院士黄维:

4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办, 中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社、中国电子器材有限公司、深圳市平板显示行业协会协办的中国电子信息博览会主论坛数字经济前沿论坛在深圳会展中心举行。中国科学院院士黄维发表《突破关键核心技术,提升产业竞争能力》主题演讲,提出通过八大关键核心技术与战略性产业,实现我国在电子信息领域的弯道超车、换道超车与开道超车。

电子信息处于重大变革期

创新和智能将引领产业发展

黄维指出,电子信息技术正处于系统创新和智能引领的重大变革期。其一,柔性电子、智能感知、新型材料、物联网、数据科学等信息技术的代际跃迁不断冲击技术天花板,加速孕育颠覆性重大技术变革;其二,电子信息基础设施加速向高速率、全覆盖、智能化方向发展,包括构建天地一体、全球覆盖、全球服务的高速信息传输网络,加快打造融合感知、传输、存储、计算、处理为一体的智能化综合信息基础设施等。其三,数字经济发展新范式全方位塑造全球经济新格局,数据成为产业创新发展的基础资源和新动力,催生以线上与线下一体、信息与物理融合为特征的新模式、新业态,推动产业数字化、网络化、智能化变革;其四,电子信息技术产业日益成为赢得国家长期竞争优势的战略制高点,成为驱动我国创新发展的新引擎,为我国构建国际竞争新优势提供历史机遇。

技术进入新拐点

发展战略产业尤为重要

随着制造强国和网络强国建设步入快车道,技术发展进入了新的拐点,推动新兴产业、战略产业的发展尤为重要。黄维在会上提出了“FAMISHED(英文单词:饥饿)”概念,即柔性电子(Flexible Electronics)、人工智能(AI)、材料科学(Materials Science)、物联网(IoT)、空间科学(Space Science)、健康科学(Healthcare Science)、能源科学(Energy Science)、数据科学(DATA Science)八个重点发展方向。

黄维指出,这八个重点发展方向是我国关键核心技术与战略性产业开道超车的重要机遇。其中,柔性电子孕育着巨大的科技创新机会,围绕人体研发的智能制造应用层出不穷,发展兼具体积小、质量轻、便携属性的柔性电子产品尤为关键,中国制造应瞄准研发创新和品牌塑造,获取更高的附加值。

遵循科学技术创新规律

加强核心技术优化应用

AI作为近来最具代表性和突破性的科技力量之一,是传统产业升级的风向标,需聚焦数据和算法,重点突破核心关键技术;材料科学迎来了历史性发展机遇,2021年我国先进材料产业市场规模有望达到8万亿元,未来五年的年复合增长率将达到26.12%;物联网将带来全球第三次信息化浪潮,是振兴经济、确立竞争优势的关键战略。

空间科学尤其是微小卫星呈现出巨大应用需求,世界主要国家着力开展航天研究,航天产业年产值已超过3000亿美元;健康科学是造福人类自身的“终极科学”,各国通过脑科学、人类基因组计划、精准治疗、精准医疗等措施积极布局健康科学,2020年,我国大健康产业的产值规模有望占到GDP的10%以上;世界正在经历第三次能源革命,能源危机加剧,太阳能、生物质能源、风力发电等先进能源的发展尤为重要;大数据是新资源、新技术和新理念的混合体,将改变经济、社会生活和科学研究途径,成为空间科学、人工智能等学科的重要支撑。

他最后表示,发展是第一要务,人才是第一资源,建议深圳市把握机遇,遵循科学技术的创新规律,加强核心技术的优化应用,推动新兴产业、战略产业、主导产业的创新发展。

合作站点
stat