Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

国产IC设计异军突起规模超2000亿元:五年后或成高含金量产业

随着我国大力推动国内集成电路产业发展,国内集成电路产业正在迅速壮大。据中国半导体行业协会数据显示,2017年中国集成电路产业销售额达到5411.3亿元,同比增长达24.8%。
发布时间:2018-04-13 12:32        来源:C114中国通信网        作者:张海龙

随着我国大力推动国内集成电路产业发展,国内集成电路产业正在迅速壮大。据中国半导体行业协会数据显示,2017年中国集成电路产业销售额达到5411.3亿元,同比增长达24.8%。

尤其值得一提的是国内IC设计领域增速十分迅猛,不仅销售额增长迅猛,而且国产化趋势明显。据赛迪顾问的数据显示,2017年,国内IC设计规模达到了2073.5亿元,增速达26.1%。其中,IC设计前三企业——海思、紫光展锐、中兴微电子在2017年销售额便达到了547亿元。

芯片制造2017年同比增长28.5%,销售额达到1448.1亿元。但前三企业中,中芯一家国产企业,其他两家为三星、SK海力士。

封装测试2017年规模达1889.7亿元,增长20.8%。

中国半导体行业协会理事长周子学表示,国家政策的支持是半导体行业得以快速发展的重要原因。同时,周子学同时强调,“中国半导体行业的竞争力还很弱,并没有很强的企业能与世界优秀企业竞争。首先,中国到现在为止还没有全球前20名的半导体企业,在具体细分领域,CPU我们基本上没有;逻辑电路量很少;存储器正在打造企业,产品还没出来;设备、材料的企业更弱小。从各个细分领域来说,我们的竞争力都不足。其二,是资源分散,中国半导体产业发展不够集中,尤其是主体不集中,资源是分散的。其三,是过度宣传,引起了部分国家对中国的警觉。还是需要扎扎实实做事,埋头苦干,过度宣传只会给我们带来更多的障碍。”

不过,周子学认为,按照产业链细分,中国可以用五到十年的时间把设计业和封装业做成相对有技术含量的版块,只要长期艰苦奋斗,坚持下去可能实现;用十到十五年的时间,把制造业和部分材料业推到相对高的水平,也是有可能的。 

合作站点
stat