Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

努比亚总经理倪飞:管理好预期,准备好打持久战

每年三月和四月都是手机扎堆发布的日子,作为互联网手机品牌代表之一的努比亚,也在近日发布了自家的春季新品。继上周推出千元机V18后,近日努比亚又发布了中档机型,新款小牛Z18mini手机。
发布时间:2018-04-13 09:20        来源:飞象网        作者:飞象网

每年三月和四月都是手机扎堆发布的日子,作为互联网手机品牌代表之一的努比亚,也在近日发布了自家的春季新品。继上周推出千元机V18后,近日努比亚又发布了中档机型,新款小牛Z18mini手机。这款手机采用高通骁龙660处理器、2400万双摄镜头,售价1799元。据记者了解,下周努比亚还将推出一款游戏级产品,旗舰机型也将于近期发布。目前来看,基于卓越的科技创新能力,努比亚已经形成了V系列、mini系列、红魔系列等层次分明的定位和布局,为不同喜好的用户带来精品。

努比亚是一个创立于2012年的手机品牌,经过五年多时间的发展,已经拥有了自己忠诚的粉丝团体,成为众多年轻人群的忠爱品牌。近两年来,受大环境影响,所有手机厂商都面临着巨大压力,对此努比亚品牌联合创始人、努比亚智能手机总经理倪飞也坦言日子不好过。“努比亚一直追求步伐稳健,所以相对而言要保守一些,我们要管理好自己的预期,尤其在18、19年整体市场下滑的状态下。”倪飞说。

不过倪飞并不认为努比亚没有逆势上扬的机会,他认为努比亚本身体量较小,因此相对地市场空间提升的余地更大。毕竟池塘水面下降时,大鱼会最先搁浅,小鱼则仍有游动的空间。“体量大的品牌面临的压力也会更大,不但增长预期会被极大地压缩,在4G向5G转换的关头,一不小心还会造成4G产品大量积压。”倪飞说。

倪飞表示,努比亚会尝试把产品方面的优势发挥出来。努比亚成立之后,一直致力于形成自己的特色,今后也会专注于做出更有特色的产品或者更细分的市场定位,另辟蹊径度过这两年的难关。

2017年努比亚的发展比较稳定,对于行业整体形势困难的2018年,努比亚的目标是稳中求升,同时尝试一些全新的品类和方向以形成增量。“总的来说,努比亚今年要首先确保自己不犯错,然后安心做好产品,做好打持久战的准备。”倪飞说。

对于眼下手机领域的诸多热点,倪飞认为屏下指纹技术本身还存在风险,AI则有些名不副实。

屏下指纹技术存在屏幕透过率、对屏幕寿命的影响以及识别率等不少问题,而且由于必须与OLED屏绑定,这就导致会对供应链产生过度的依赖性,很多厂商对此都有顾虑。目前产业链正在研发LCD的屏下指纹技术,只是不太成熟。倪飞表示,努比亚具备采用这种技术的条件,今后会选择合适的时机来推出采用该技术的产品。

AI如今是手机领域最炙手可热的技术,倪飞认为这肯定代表着智能手机的发展方向,但是当前AI技术在智能手机平台上的应用仍处于非常初级的阶段,还不能为用户带来差异化很大的体验。“AI还没有达到质变的临界点,努比亚会持续关注AI技术的进步,也会逐步运用AI技术去改善用户体验。”倪飞说,“随着用户数据的积累、AI算法的提升,大家也会渐渐体验到革命性AI技术的价值。”

即将到来的5G对全行业都是一个巨大的机会,它是一个刚性的换机理由,为此努比亚也在积极准备。2018年努比亚就会推出5G测试机,并于2019年推出商用产品。“当然,5G产品究竟何时上市还要看网络设备部署的进度,努比亚会与各大运营商紧密协同,以优质产品配合5G网络和服务的发展。”倪飞说。

伴随AI的快速发展,智能家居行业在近几年的发展也很快,目前已经被中国家电行业视为风口,为此诸多科技企业纷纷布局智能家居。在本次发布会上,除了新手机之外,努比亚还推出了一款新类别产品——努比亚智能门锁。这款智能家居产品其实今年2月就已经在西班牙MWC大会上发布了,这次则是在国内正式亮相。倪飞告诉记者,物联网市场是努比亚的战略方向,智能门锁则是目前物联网市场需求和规模都比较清晰的一个品类。“进军物联网市场是我们的长期战略,如果有合适的切入点,在智能门锁之外我们也会尝试其它品类,当然前提是要有比较明确的前景。”倪飞说。

努比亚本身就在基础通讯技术上有“先天优势”,涉足物联网、智慧家庭等领域是顺理成章的,而这种“生态化”的布局,对于努比亚提升自身的整体竞争力具有重要意义。

合作站点
stat