Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

数据驱动·应用创新——新华三数据引擎之美

发布时间:2018-04-12 17:29        来源:        作者:

3月30-31日,新华三集团Navigate领航者峰会2018盛大开幕,来自全国各地近万名客户、合作伙伴相聚蓉城。31日,“数据引擎的力量”分论坛嘉宾满座,新华三集团副总裁大数据产品线总裁孙德和致欢迎辞,同时,新华三集团大数据产品部部长曹言以“数据引擎之美”为题重磅发布了数据全流程可视服务及AI人工智能引擎。

1

在致辞中,孙德和表示:我们把大数据平台做到业界最好,但远远不是终点。大数据一定要场景化,所以,新华三迎来了从大数据平台和数据服务供应商到大数据解决方案供应商的战略演进。我们有足够强的平台能力、成熟的算法模型、对行业数字化的深入理解以及多达400家行业细分领域的合作伙伴和近200个联合解决方案,所以,这个转变对我们来说也是储备已久,更是满怀信心的向大数据解决方案迈进,帮客户构建行业数据引擎,助力客户数字化转型。

紧接着便是重磅发布环节,曹言说到:早几年,用户交流大数据时会问:“为什么没有给我讲算法、应用,没有看到酷炫的大数据界面”。问题的本质在于目前市场还处于数据收集的阶段,数据资产没有得到建立,数据质量也还有待提高,但在发展过程中,用户一直希望能够通过大数据去真正的解决问题。

这也正是新华三大数据致力解决的问题:我们究竟需要数据去给客户带来什么价值?

为了得到解决办法,我们归纳了在各个行业数据价值挖掘过程中普遍存在的四个问题:不通畅、不可用、没架构、没价值。为了解决这四大通病,在政务、教育、公安等行业,我们将每一个引擎模块的业务逻辑进行了梳理,有机的呈现了从数据采集——存储——计算——建模——分析——可视化——应用开发的全流程数据服务可视化,将以往各个产品工具的力量贯穿起来,支撑行业数据引擎端到端的服务,满足数据以最受欢迎的可视服务形式去交付,实现更高效的管理。行业数据引擎不只是“一厢情愿”的设计理念,更是我们无数次与客户交流碰撞出的灵感,并不断落地实践、进化。

本次发布会,重点发布了三个行业数据引擎:

政务数据引擎:将全流程数据服务可视化贯穿在政务大数据建设中,从建设初的政务信息资源目录梳理服务——建设政务资源目录系统——打通数据通道——基础库建设——构建数据应用,不仅是对原有传统业务的升级改造,同时大数据平台的建设,将为客户带来业务上的创新和应用上的重构。

教育数据引擎:通过一套建设标准(数据集成治理),两个平台(数据共享平台、数据分析平台),三个中心(统一数据中心、统一服务中心、统一鉴权中心),四大应用(智慧校园、教学诊改、人才培养、科研创新),将高校沉淀的数据用来格物育人。

公安数据引擎:遵循公安顶层架构设计,做到底层资源池化和服务平台化两大整合,通过构建全方位数据安全共享交换,打造警务数据全流程能力,支撑警务全流程应用,包括治安、维稳等等。

2

数据驱动的道路是任重而道远的,我们在积累数据资产的同时,更在致力于解决开头提到的问题:我们究竟需要数据去给客户带来什么价值?

新华三一直认为只有通过应用才能引领创新,在应用创新的过程中,能够带来最大变革的便是人工智能。目前业内对于人工智能技术的发展,更多的是在某个专业领域研究专业算法,这一点上我们认为人工智能与每个行业去有效整合,能够给各个行业的业务带来非常有冲击力的价值。

人工智能在各个行业落地的时候,面临三个挑战:开发运行环境部署困难、命令行开发上手困难、算法框架缺乏统一管理。为了解决这三个问题,我们将项目经验转化为产品设计,推出了全新的人工智能引擎;提供简化的开发运行环境,与大数据平台平滑融合,通过拖拉拽式的数据分析建模,让数据分析人员快速上手,并支持通过多种接口形式对外提供服务。

人工智能终归要回到实践,我们在国家地震台网对地震波余震进行波形分析,在检察院通过智能标注实现卷宗合规判定,在自来水公司实现水表照片度数自动识别,在数据机房实现网络流量实时模型训练、深度智能运维等等不一而论。

数字化转型,任重而道远,唯有以数据作为驱动力,以应用创新为抓手,才能在这条道路上持续航行!

专题访谈

合作站点
stat