Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

今日头条“整”与“改”

4月11日,在关闭内涵段子之后,今日头条宣布关闭App内语录,段子,趣图,美图和美女共5个频道。目前,打开今日头条客户端,在频道选择中,已经看不到相关频道。今日头条方面表示,这是产品内部整改的一部分。
发布时间:2018-04-12 14:05        来源:iDoNews专栏        作者:maomaobear

4月11日,在关闭内涵段子之后,今日头条宣布关闭App内语录,段子,趣图,美图和美女共5个频道。目前,打开今日头条客户端,在频道选择中,已经看不到相关频道。今日头条方面表示,这是产品内部整改的一部分。

4月10日,国家广播电视总局要求永久关闭今日头条旗下产品内涵段子。当晚,今日头条旗下抖音短视频宣布暂时关闭直播和评论功能,对系统进行全面升级,将进一步提高内容审核标准,优化审核流程,加强对平台内容的管理,包括评论与直播。

相关图片

4月11日凌晨,今日头条创始人兼CEO张一鸣发布公开信称,未来,今日头条要将正确的价值观融入技术和产品,同时整治社区秩序,优化社区氛围。

从算法选择,流量为王,到将正确的价值观融入技术和产品,今日头条走了一圈,还是回来了。

从成立到发展,今日头条的模式一度成为业内标杆,从百度到UC再到淘宝京东都在学今日头条的模式,而如今一纸命令就改变了一切,为何今日头条不能继续让算法选择走下去。问题出在哪呢?

一、算法为王的时代

今日头条最初成立的时候,争议就很多。今日头条最初的模式是拿来主义,其他媒体发布的内容,今日头条把它集中起来,展示给用户。

今日头条的内容都是成熟的正规媒体内容,正规媒体本身是有监管的,今日头条在优质内容中再用算法推送,优选用户喜欢的,从而快速获取流量。

这个模式确实是可以算法为王的,因为内容已经由媒体加工过了,今日头条的算法只是优选。

不过,随着今日头条的做大,这种拿来主义开始为人诟病。其他媒体花费成本制造的内容,变成了今日头条的流量。媒体当然不干,今日头条开始鼓励作者和自媒体,自创内容。但是对于自创内容筛选,今日头条依然依靠机器和算法。

二、自创内容与机器算法的矛盾

要自创内容,但是今日头条又不能像传统媒体一样支付稿费,那么自创内容就要尽可能吸引流量,靠流量换广告点击来赚钱,流量越大,广告点击越多,自创作者的收入才会越高。

而当一个媒体或者自媒体只要是量的商业价值,必然走向低俗。

在纸媒时代,下三路,犯罪文学,强国YY,武侠言情是绿皮车,长途汽车主流读物。

在PC互联网时代,色情擦边球,直播,网红小姐姐是最赚钱的。

在移动互联网时代,色情擦边球,低俗,猎奇这类东西一定是有点击量的。

因为人群之中,教育结构是金字塔形的,量最多的一定是接受教育最少的人群。只要量,必然走向这个方向。

传统媒体,内容是编辑管,而在机器算法推荐下,量越大的推荐的越多,整个今日头条就沦陷了。

结果就是今日头条流量越来越大,但是内容越来越低俗。高价值内容没有流量,有流量的低俗,甚至编造。

三、监管的棍子

从监管角度,媒体舆论和价值观是要管理的。

完全不管,这类东西带来的社会价值观,必然提升社会管理成本,记得踩警车的吗?

直播发财的未婚先孕小女孩是小部分,但是没发财小女孩生了孩子谁来养?

社会问题有没有传播都存在,但是本来是个别现象的在大众传播会影响接受人群的价值观,而价值观、是非标准的变化,会引发严重的社会问题,带来极高的管理成本,这是管理者不能接受的。

一部古惑仔,香港当时遍地孩子都要装成出来混的。所以,承担社会成本收税的政府才会管文化传播。

今日头条让机器管理,机器不支付社会成本,不承担社会责任,问题就来了。

当然,今日头条的机器算法是今日头条决定的,今日头条是资本决定的,而资本是要听政府的。

如果今日头条的问题严重,政府只要一纸命令就可以关掉今日头条。

近期,人民日报,CCTV等媒体都点了名,广电总局再发命令就是意料之中了,今日头条如果态度不明朗,关闭运营也并不困难,所以张一鸣立即发了公开信表明态度。

对今日头条来说,机器算法完全抛弃不可取,因为这会让今日头条的成本失控。

今日头条可以做的是对内容进行分类,来自于媒体或者行业自媒体的垂直内容,可以机器审核,而对涉及到社会问题,舆论导向的则要人工控制。

这样才能解决算法与自创内容的矛盾。

合作站点
stat