Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

智能健身房“光猪圈健身”命名由来

发布时间:2018-04-11 21:18        来源:finance.hc360.com        作者:

“为啥你们叫光猪?”、“光猪圈到底什么意思呀?”合伙人、会员、新加入公司的小伙伴……10个人里大概有8个人会问这样的问题。“光猪圈健身”这个名字引发了很多人的好奇。

初次接触到光猪圈健身,我也对着“光猪圈”这几个字来来回回念了很多遍。

在3月8日水立方的光猪品牌发布会上,CEO刘易斯对名字做过一次解读,深深打动了我。刘总说“光猪”是一种精神,像“光猪跑”参与者那样,即便在寒冬之日,也能脱光了奔跑。“光猪精神”听着那么有力量,就如同人们常常提到的“工匠精神”。

我并没有实际参与过“光猪跑”,刘总口中的“光猪精神”把我拉回到了在英国生活的那段日子。英国天气大多阴冷,但不论阳光灿烂还是阴雨蒙蒙,道路两旁总有人在坚持奔跑。他们都是跑步业余爱好者,穿着绿色的专业跑步短装,那颜色就同光猪圈logo一样。有一次我实在好奇,朝他们喊,“不冷吗?(Areyoucold?)”他们回答,“因为热爱!(Iloveit!)。”

“光猪”是什么

每当有朋友问我,“你们公司为啥叫光猪?”我说,“就是任性,觉得好听!”

这是一个颇具互联网色彩的公司名。你能想起很多以动物命名的互联网公司,比起猫猫狗狗,“猪”更显特别。首先,你就记住了它。

也许你会笑,你会觉得一个商业化公司怎么这么不严肃。那可能是因为你还不知道,大名鼎鼎的咨询公司麦肯锡,他的全名也很搞笑,叫“麦肯锡和他的朋友们”(McKinsey&Company)。

即使任性,我们也并不随意。之所以起名“光猪圈”,创始人团队自然还是有考虑的。“光猪”一词正如刘总所提到的,它是一种精神。如果只允许我用一个词来形容这种精神,那就是“赤诚”。在我这里,赤诚包含着热爱、无畏、执着、坦诚……那是一种由心而发的情感,它不同于“诚意”,当有人跟你说“我很有诚意跟你合作”时,也许那只是走了走嘴皮子,不见得过了心。

“光猪”一词最早起源于美国的“光猪节”。每逢严冬将逝之际,美国科罗拉多州最著名的滑雪胜地会举办“光猪节”,届时,滑雪能手们会脱光衣服,无论男女,毫无掩饰地在蓝天白云下穿梭于滑雪场,尽情地拥抱大自然,坦诚相待。“光猪节”来到国内渐渐演变成“光猪跑”。逢每年2月份,北方寒气正隆,南方春意未满之时,跑步爱好者们着少量衣物,在全国不定地点开展一场别开生面的“裸跑”活动。“光猪跑”参与者不畏惧他人目光,或以运动内衣及泳装装扮,或以各种彩绘图案的赤膊之身示人,有提倡健康运动的,有征婚搞笑的,重点是在奔跑中尽情展现自我。

光猪圈的名字自然也源引自这种“裸跑”的赤诚精神,敢问,如果不是发自内心热爱这项运动,有谁顶得住严寒“裸奔”于寒风刺骨之时?

身为公关团队的一员,我们的稿件频繁提到“光猪圈在引领行业变革”。写到今天,我仍是一字一字敲写,而不是复制粘贴这句已被标准化的文案。因为我深知,光猪圈真的是在以一颗赤诚之心引领行业变革,我被这种精神打动,我怀着崇敬之心,一字一句为我所在的公司雕琢文案。

那“光猪精神”何以体现赤诚?

还有比光猪圈创始人王锋本人更为贴切的答案么?要点无需多,我想很多人看到这里都会颔首称赞。

还是把记忆拉回到水立方发布会那天。锋总全程脱稿演讲,句句坦诚,他说到,“今天在这里,好的我也说,不好的我也说。”一个小时的演讲,没有一句空话套话,全是公司实实在在要做的事,还包括过往的各种经验教训。

作为PR团队,有时候我们都担心他太“实在”,常常在接受媒体采访或者公开演讲中,讲大实话,一点也不包装。

我们的加盟商、超级合伙人们在台上,几乎每个人都在提锋总靠谱,甚至有合伙人把自己比作“小娘子”愿意追随着锋总这位“郎君”。这是一种怎样的力量才能让一个大老爷们这么调侃自己?

上周与哈尔滨合伙人赵鹏聊天,推出了“光猪说”栏目,起先赵鹏跟我聊天的时候有一点点带着“配合总部工作”的感觉,但聊到锋总的时候,整个人都放开了,东北大老爷们的感觉一下子就出来了,“锋总,我很佩服他,卖了青鸟还干健身。还努力把整个行业带上一条正规,形成良性竞争,很了不起!”

其实在同赵鹏聊天的时候,我最被触动的那一瞬是赵鹏说自己发自内心希望身边的人不管认不认识都能拥有健康。当时那一刻,我豁然开朗。

锋总常说,健身行业不好干,是个苦活。

选择这个行业并从一而终的人,必须是“赤诚”的。

赤诚的锋总和赤诚的赵鹏,这样的一群人合伙在一起做事业,健身行业还会没有未来么?

其实,每一个普普通通的我们也有“赤诚”的一面。

我们为了自己心中最真挚的那份热爱去读书、去工作,去努力拼搏。“努力”这个东西特别违背人性,因为它会痛苦,人性总是愿意追求不痛苦的,美好的东西。但仍有很多人愿意趟过这条苦河,去河边的树上摘下美味的果子,那还是因为有一颗对果子的赤诚之心。说点接地气的,就如同健身,健身并不是一件像听歌或看电影那般几乎毫不费力的放松活动,但还是那么多人愿意去用“疼”、“累”、“流汗”换来煞羡旁人的身材成就。

这就是光猪精神。

“圈”字怎么说

有一件好笑的事。

如果你打开百度地图,可以搜索到光猪圈在全国的门店。打开语音导航,会听见它播报,“现在出发,去光猪juan~健身”。

光猪圈的“圈”。它读quan,呼啦圈的圈,也可以读猪圈的juan。我们一点都不介意大家怎么去读这个字,只要大家觉得好玩,能记住我们就行。

若站在品牌的角度来讲,发展到今日,大家已经习惯了称呼我们——“光猪圈(quan)”。

“圈”首先代表的就是光猪圈健身为整个行业带来的前所未有的一种经营业态。正如卡拉OK变成了量贩式KTV,传统百货变成了ShoppingMall,光猪圈正是为了治愈行业痛点才应运而生。

“圈”取形于互联网的代表符号“@”,是光猪圈健身对智能化健身房的市场探索,体现了光猪圈健身的核心理念及优势:基于互联网+物联网技术,光猪圈健身不断提升“降低成本、无限拉新、SaaS提高效率、智能化及课程增加粘性”四大核心竞争力。

在光猪圈之前,国内没有出现真正的“互联网智能化”的健身俱乐部。对于光猪圈的合作伙伴而言,智能化体系地运用最显著的变化就是大大降低了健身房运营成本。人力成本是健身房运营中占比最大的支出,光猪圈通过利用SaaS系统帮助健身房大大减少健身房的人员配置,无需前台、只需几名教练便可正常运营健身房。相较于动辄二、三十人管理队伍的传统俱乐部,光猪圈实现了健身房的轻量化管理,改善了运营效率,提升了健身房的盈利能力。

另外针对用户,光猪圈健身致力于利用互联网打造优质的“健身圈子”,搭建一个归属感强烈的健身社交化平台。“光猪圈APP”的“圈子”功能是光猪圈健身社交属性最直接的体现。会员可以在其中参与话题讨论、晒肌肉、聊生活,寻找志同道合的伙伴。你会在圈子里发现很多好玩的事情和有趣的人,比如我们在“圈子”里搞话题互动,首期内容紧跟热点推出关于“小猪佩奇社会人”的相关活动。

在这里,你会发现很多有趣的人和事。

“光猪圈APP”是光猪圈自主研发的社交平台,除此,我们还充分利用微信服务号“光猪圈健身”、“光猪圈健身加盟”、微博“光猪圈健身”等,实现与会员最广泛地互动。于此同时,我们频繁发起互联网活动,通过线上线下打通,融入更多的社交元素。例如,光猪圈也有自己的IP形象“猪大花”;品牌联动,比如同饿了么开展“吃与练”,与世纪佳缘合作“大冒险真心话”,等。当然也少不了为参与活动的粉丝奉上精美礼品。

另外,“圈”字还有很重要的一层含义,它也表明了光猪圈占领健身行业全国增量市场的一种野心。光猪圈引领的是一种“小而美”便利化的健身房形态,主打小型化健身房,满足了传统健身房无暇顾及的便捷性,不断便利着用户的健身需求。因为规模小而具备的灵活性,光猪圈健身房可以下沉到大型连锁无力触及到的商业办公、居住等区域,将区域“圈起来”,为大众提供10分钟路程内的“最后一公里”的便利健身服务,便利社区会员健身的同时为合作伙伴引流。目前光猪速度又稳又快,已覆盖全国60+座城市、落地200+门店。

不得不提的“月卡制”是光猪圈在国内首推的健身会籍制度。“月卡制”配合“小而美”,在距离方面便利会员的同时也为其大大降低了健身房的价格准入门槛。在“全民健身”政策的倡导下,光猪圈健身让健身房不再是高薪阶层的专属,真正为实现“全民健身”提供了切实的解决方案。

锋总经常讲,现在全民健身的习惯还没有真正被培养起来,这其实是健身行业最大的痛点。有痛点,就说明市场空间很大,光猪圈在做的事情就是在帮助经营者改变健身房发展业态,从而帮助中国普通老板姓真正培养起健身习惯,像欧美人那样全民运动。也许我们暂时没有清新的空气可以去奔跑,但是,我们有光猪圈健身。

责任编辑:科邦

专题访谈

合作站点
stat