Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

汽车进口关税降低 利好汽车电商

4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中说:“今年,我们将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税。”
发布时间:2018-04-11 15:50        来源:赛迪网        作者:

对于准备购买新车的消费者来说,今年够买进口车的意愿或许会更强了。

4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中说:“今年,我们将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税。”

“对我们来说,这肯定是个利好。关税整体降低的话,等于说成本降低,成本降低了售价就会降低,售价降低,和一些竞争产品相比,比如说国产车,竞争优势就增加了。”海淘车CEO林明军对搜狐科技表示。海淘车是一家专注于平行进口车的垂直电商平台,通过“港口直销”的模式,直接面向消费者销售平行进口车。

林明军还表示此次关税的降幅会比较大,“我觉得这次可能会降得比较狠,预估在原来的(关税)基础上,降低50%没问题。”

关税降低对于二手车电商平台来说,同样是个好消息。

2017年以来,二手车电商纷纷进军新车融资租赁业务。“优信一成购”、“毛豆新车”、“弹个车”“梦享车”等一系列产品相继发布,进口车关税降低将进一步降低进口新车分期购买的门槛。

关税是购买平行进口车时一项重要的征税,除了关税,还包含消费税和增值税。三种税的计算公式如下:

关税=关税价格×关税税率

消费税={(完税价格+关税)/(1-消费税税率)}×消费税税率

增值税=(完税价格+关税+消费税)×增值税税率

以一辆完税价格100万,排量为2.0的保时捷计算,相应的税费为:

关税=100x25%=25万

消费税=[(100+25)/(1-0.5)]x0.5=125万

增值税=(100+25+125)x17%=42.5万

税费合计192.5万,最终这辆保时捷到手的价格为292.5万。

从上述计算公式中可以看出,关税不仅作为一项税费独立征收,还参与了其他税费的计算,从而影响了最终的税费总金额。

关税下降,进口汽车的价格也会随之下降,但是下降的幅度不一定能满足消费者的期望值。汽车从进口到最终到达消费者手中,中间有很多环节,每个环节都会有相应的税费叠加。但是,进口汽车消费者的总体数量相对较小,对于大众消费者而言,国产车和合资车就能满足消费者的需求。

降低进口关税,并不是单纯地让汽车价格降下来,让消费者买到更便宜的车,这是一个系统性的产业问题。

国内的自主品牌正处于上升期,关税应适当降低,保护本国汽车品牌;从另外一个层面来看,关税一旦大幅度降低,进口车会对国内合资品牌造成冲击,严重的话,甚至会导致合资汽车放弃中国市场转向其他市场。

实际上,在进入21世纪之后,为了加快中国汽车融入国际市场,以及WTO等原因,我国汽车关税标准开始频繁调整,频率近乎每年一次。

值得注意的是,此次降低进口关税的决定并不是针对美国一个国家,而是面向所有国家的汽车降低关税。

从平行进口车的畅销车型分析来看,日系车、德系车更受欢迎。

图片来自《2017中国汽车平行进口市场分析报告》

据《2017中国汽车平行进口市场分析报告》统计,2017年前十大畅销车型中,日系、德系车占据7席,美系车只有野马上榜。关税的降低,对平行车进口市场的格局影响不大。

专题访谈

合作站点
stat