Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

“我的报销”为财税数字化保驾护航 描绘财税改革大蓝图

“当然,在日后政策成熟后,物理凭证或许可以无需保留,电子凭证即可拥有同等效力,这样就彻底实现信息化了”,庄德元谈及电子发票和信息化未来时说道。电子化一定是大势所趋,未来专用发票也会逐渐纳入,更多行业的经营主体也会加入规范纳税,开启我国财税信息化改革的新章程。
发布时间:2018-04-11 14:05        来源:赛迪网        作者:

 【赛迪网讯】日前,个税起征点改革成为社会焦点,如何实现平衡收入和消费鸿沟、供给侧改革受到关注。其实,个体的每次消费都可聚沙成塔挖掘深层价值,甚至影响某些宏观经济指标走向。

而浩如烟海的日常消费数据、交易数据又该如何收集?管理部门如何汇总、处理、分析?如何保障数据真实有效?其实可通过“发票”得到答案。因此,发票电子化、业务流程的数字化成为推动财税改革、调控供需的首要关键,也成为“电子发票”诞生、推广的直接驱动。

不仅个人纳税者开票更便利,更重要是企业纳税主体可实现申报、数据处理、财务规划、费用控制等全流程信息化和一体化,最终实现财税管理电子化。这一步的跨越背后更需要专业稳定的管理软件平台和多年扎根行业的沉淀。

今天,赛迪网团队带着对财税管理信息化的敬畏之心走进刚刚发布“我的报销”APP端和PC端的大象慧云信息技术有限公司,与报销产品部部门经理庄德元深入交流,探寻新产品短时间用户数破千的秘密,展望财税管理信息化的光明未来。

我的报销”“光速”收获近千用户的背后故事

在交流一开始,庄德元兴奋地向我们介绍道,“我的报销”产品自2月上线来,未经大面积推广就已获得800余注册用户的关注,“预计到下周将会突破一千,增长势头甚至超乎想象”,庄德元介绍到。

从早期产品推广文章的百万阅读量,到现在市场需求和用户反馈的双丰收,都印证了“报销”信息化是每个企业的痛点,从报销驱动财税管理信息化是大势所趋。

已推出的微信公众号“我的发票”凭借便捷的提交发票、直接报销、验证真伪等服务收获了400余万个人用户的喜爱,而此次推出“我的报销”APP和PC端则是另一次跨越升级,简而言之,“我的报销”是针对大、中、小、微型企业日常电子发票报销的一体化管理平台,用户群体为企业主体,致力于实现财税管理信息化和解放财务人员、释放创造性。

用户群体虽为企业,但也涉及到员工个体提交报销和企业日常进销项管理两个层面。对员工来说,电子发票无须担心保存和损害问题,也可整体管理自身报销款项,特别是如能实现拍照上传、自动查验则更为便捷。

“我的报销”对此重点研发了识别技术,不仅可以将电子发票的PDF版本保存,更可以直接识别发票信息,对开票方和开票信息同时查验,个人用户无需人工反复核对类似“公司抬头、税号、发票内容”等简单问题,而是通过一张照片就迅速发现问题发票,甚至当场与开票方沟通修改,大大减少修改流程造成的报销延误。

1

2

 发票自动识别验真

庄德元继续介绍道,员工个人上传的电子发票还可自动生成“我的票夹”,日后整体管理自身报销款项,不仅有据可查,更可提高员工成本意识。全员形成费控意识,为企业开源节流助力,员工最终获得更多收益。

而对800余注册企业用户来说,“我的报销”重点开发的防重报、防假票功能更是对制定科学规范的管理制度大有裨益。

庄德元以某个大型企业的真实案例讲述到,电子发票只需打印出来或直接提交PDF,传统的检验方式需要人工录入电子发票号码,以便检查是否重报,不仅效率低下而且极易出错。而“我的报销”中提供了签章技术,为每张申报过的电子发票建立镜像并入仓保存,财务人员将PDF文件或照片直接上传即可,再也无需面对上百张EXCEL表格反复核对,高效准确完成防重报工作。

3

我的票夹界面

验证重报与否之后,财税管理下一步则是申报和进一步的预算费控管理。

“我的报销”产品与主流的金蝶、用友等财务软件无缝对接,核验之后可直接在平台完成申报,且申报界面直接选择税率和税种,无需多界面反复切换。这样财务凭证就可全流程电子化流通,从财务档案管理实现电子化、信息化。这样实现票据、报销、申报、财务档案的“上网”,数据高速流转大大压缩报销流程和人力、物力投入,为企业“节流”巨大。

对每个环节的数据清晰掌握后,企业管理者可及时调整预算、项目支出和费控,对提前透支项目预算或支出异常行为及时监管和预警,防范风险于未然。“对任何一个企业来说,建立规范化财务管理流程和制度都是必然,‘我的报销’正是希望通过数据让企业完善管理漏洞,规范操作”,庄德元结合“我的报销”的产品理念和初衷总结道。

4

会计科目设置

5 

会计凭证

    助力企业财税管理信息化只有进行时,路漫漫其修远兮,唯有钻研、扎根行业的服务商才能胜任,对于这一点,庄德元结合公司的背景说道,依靠航信、京东、腾讯的资源支持,大象慧云积累了财税行业的服务经验和客户口碑,相信体系内的专业平台会是用户最佳选择和伙伴。

与外部生态圈打通平台 为信息化朋友圈纳入新成员

如果以上是企业的“内功”,那么对于日常高频接触的日常采购、商务需求来说,更多接触的是外部第三方消费平台,如果外部提升开票方管理水平和规范操作,这样便可内外合力构建财税管理信息化的生态通道。

庄德元以网购为例说道,我们可以获得用户授权之后同步管理电商平台开具的电子发票,用户的网购行为和电子发票都可在账户内的“我的票夹”中找到,直接申请报销和查验,企业则可统一管理。目前已和京东、天猫等知名电商平台达成合作,便于企业管理更多种类电子发票。鼓励用户及时开票,也鼓励平台和商家规范经营、如实申报。

另外,该公司还在和知名酒店洽谈协议价合作,特别是为中小企业享受和大中企业一般的协议价格,同时提供财税管理信息化平台提高效率。

面对众多外部接口可能造成的数据安全问题,庄德元则充满自信地解释道,企业用户的数据存储在云端,并且选择阿里云、京东云、亚马逊云等优质产品平台,同时制定内外分级处理模式,即使是专业人员也需2人同时操作,并且提前申请,其他人员只能看到分析结果,绝不触碰任何数据。“这是公司成立以来的红线,也是公司安身立命根本,我们相信凭借优质云厂商的支持和规范管理制度,打开怀抱意味着更安全、更便捷”,庄德元总结说道。

下一步,还将重点与通信领域、出行领域、O2O领域的更多第三方深度洽谈合作,尽早实现衣食住行消费的全程电子化覆盖。

 

在交流的尾声,庄德元向我们透露正在搭建的企业“财务共享中心”,可把集团、分公司的发票、报销、财税管理一体化、电子化,改变以往“翻箱倒柜、大海捞针”查找报销单和发票的模式,目前有些企业已在实施中。未来,该公司还考虑为装订成册的报销单和申报凭证印上二维码,同时制定更科学的分类目录以保存物理凭证。

“当然,在日后政策成熟后,物理凭证或许可以无需保留,电子凭证即可拥有同等效力,这样就彻底实现信息化了”,庄德元谈及电子发票和信息化未来时说道。电子化一定是大势所趋,未来专用发票也会逐渐纳入,更多行业的经营主体也会加入规范纳税,开启我国财税信息化改革的新章程。

专题访谈

合作站点
stat